坚定信仰,义不容辞

2006年12月19日  09:51 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

——学习《江泽民文选》心得
     政法系第一学生党支部03政教党小组    彭丽莎
   前一阵受校学生处的委托,各系队在校大学生信仰进行了问卷调查,调查的结果让我很沉甸,更让我深思:当代大学生到底信仰什么?因为调查的结果是:信仰马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论以及“三个代表”重要思想的同学只占我系学生总数的26.7%,有个别系只有5%左右,而没有信仰的同学均占学生总数的35%,试问这样的数据正常马?虽然当今我国实行信仰自由,尊重个人信仰的民主政策,但我系学生党员就已经有10%,而且每年新生递交入党申请书占学生总数的95%,这样的数据反差让人痛心。虽然当今世界是多元文化冲击的社会,但我们党员应坚定党的信仰是不容动摇的。因此,我们应该认真学习《江泽民文选》,坚定信仰,提高自身的理论素质和政治水平,以实际行动服务祖国和人民,作为学生党员,应学以致用,在同学中树立党的威信,起到先锋模范作用。
   《江泽民文选》生动地记录了以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体带领全党全国各族人民把中国特色社会主义事业推向前进的历程。学习《江泽民文选》,重温这一历史时期我国非同凡响的发展历程,对于坚定广大党员、干部和人民群众走中国特色义道路决心和信心有十分重大的现实意义。
    学习《江泽民文选》,必须紧紧抓住党的建设这个关键,进一步深刻认识和科学回答在长期执政的历史条件下建设什么样的党,怎样建设党这个重大问题,更好地把党的建设新的伟大工程推向前沿,使党始终充满创造力,凝聚力,战斗力,始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心。
    马克思列宁主义与中国革命、建设的实践相结合,产生了毛泽东思想及《毛泽东选集》;马克思列宁主义与当代中国实践和时代特征相结合,则产生了邓小平理论及《邓小平文选》;马克思列宁主义与建设中国特色社会主义的新阶段的实践相结合,又产生了“三个代表”重要思想,现在诞生了《江泽民文选》,这就是党的历史,这就是加强党的理论建设的历史,这就是马克思主义在中国不断发展的历史,而不是潮流,不是形式,不是追赶,而是人民智慧结晶.
做为党员,我们要解放思想,实事求是,与时俱进。“三个代表”重要思想坚持把党的全部理论和工作能否体现时代性,把握规律性,富于创造性提升到决定党和国家前途命运的高度,开拓了马克思主义理论发展的新境界,是在新的历史条件下运用马克思主义的立场、观点、方法的典范。学习《江泽民文选》,就牢牢把握解放思想、实事求是、与时俱进这个活的灵魂,坚定不移地贯彻执行党的思想路线,努力提高运用马克思主义世界观和方法论研究新情况、解决新问题的能力。
    坚定信仰,从思想理论建设抓起。
    加强思想理论建设,用马克思主义武装全党,是我们党永葆先进的根本保证。党的理论创新每推进一步,理论武装就要跨一步。我们党已经有了指导中国革命和建设取得伟大胜利的毛泽东思想及其代表作《毛泽东选集》;已经有了指引开创中国改革开放新的历史时期的邓小平理论《邓小平文选》;现在有了指引开创中国特色社会主义事业新局面的“三个代表”重要思想,及其代表作《江泽民文选》,对青年学生了解国情和大政方针政策有很大帮助,对当代大学生信仰迷乱有积极导向作用。
    坚定信仰,从我自主学习做起。
    自觉学习马克思主义是加强党的理论建设的基础和必然要求。我们党历来是一个重视学习,善于学习的党。坚持社会主义,进行中国特色社会主义建设,就必须要自觉学习马克思主义,把“要我学”变为“我要学”,增强学习自觉性。这种学习,一是在深刻认识“学习马克思主义,精通马克思主义,不是个人的事情,而是所肩负的对无产阶级的责任,对无产阶级政党的责任,对人民群众的责任,对社会的责任,对历史的责任,对国家的责任”的基础上,有计划地系统学习马克思主义经典著作;二是在生产斗争、阶级斗争和科学实验三大实践中学习,有针对性学习,不可“闭门造车”。只有这样才能自觉地学好马克思主义,才谈得上加强党的理论建设。
    坚定信仰,义不容辞,我们在接受多元化冲击时要有辨证地思想坚定马克思列宁主义有信仰,才有奋斗目标。作为二十一世纪的大学生党员,应保持先进性,解放思想,与时俱进!