贫穷VS富有

2006年12月19日  09:51 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

贫穷VS富有
      这是一个永恒的话题,自从出现阶级分化以后,关于这个问题的讨论从未停止过。贫穷有很多自然和人为的原因,富有与环境和自身的条件有很大的关系。社会的贫富差距,深深的影响了人们的衣食住行,也影响了人们的心理。而象牙塔中的莘莘学子,如何面对这一尖锐的问题,让我们共同探讨一下。
      如果给贫富分类的话,摆在大家面前的一定是物质贫富和精神贫富。由于地理位置和生存条件等等诸多因素的困扰,经过长期的历史积淀与遗留,有的地方的居民腰包慢慢的鼓起来了,汽车、洋房…应有尽有。而有的地方的居民依然为下一顿饭吃啥为难,为孩子的学费犯困,依然生活在贫困的边缘。更有甚者,天天过着衣不遮体、食不果腹的日子。然而,他们的子女不想像自己的父辈那样过漂泊、饥渴的生活,经过努力,终于在千军万马过独木桥的高考中,脱影而出,在美丽的象牙塔里,他们坐在了一起,但是他们要面对更多的压力和挑战。
      有的同学是自己扛着行李、提着咸菜坐最便宜的火车来的,从入学的第一天起就忙着兼职、家教。有的同学是爸爸妈妈、爷爷奶奶等庞大的队伍簇拥着来的,手提电脑、名牌服装当然不在话下。从入学的第一天起,就被自己的生活自理问题困扰着,甚至影响到学习。 也许贫困生的衣服永远那么单调,但干净、整齐。虽然富有者满身名牌、珠光宝气,但衣服上永不退缩的油渍似乎诉说着哪次的狂欢派队,花里胡哨的总觉得没有点学生气。有的同学米饭加青菜,餐盘里吃的干干净净。而有的同学大鱼大肉,惭盘里剩的比吃的都多。也许有人说:人家父母有的是钱,想干啥干啥,与你何干,有钱你也去享受,多管闲事。但你是否想过,父母的钱是用血汗换来得, 不是天上掉下来的,除非你的父母是贪官和盗贼,就是那样,每天提心吊胆,诚恐惶惶,提防着哪天东窗事发,你不为他担心吗?何况一些贫困地区的孩子为了上学一天只吃两顿饭,所谓的饭只不过是土豆红薯罢了,就是这样的饭他们也吃不饱。作为一个先富起来的人,一个大学生,难道我们就没有一丝同情心,不应该靠自己的微薄力量为贫困地区的孩子做些什么吗?在日常的生活中,别动不动就出去撮一顿,狂喊KTV,少则百元,多则几百元。也许你无意中节省的钱,可以改变一个孩子的命运。节约,既是中华民族的传统美德,也是当代大学生的必修课,无形中为自己,为父母,为社会做出了自己的贡献。
      有的同学沉迷于爱情、网络,而有的同学则埋头于图书馆、自习室,活跃在校园的没一方舞台上。有的同学睡觉睡到八九点,课是能逃就逃,还成天喊着郁闷表现出胸无大志的样子。有些同学起五更,睡半夜,志存高远,忙,但充实着,快乐着。
      有的人把物质看得比较重,而有的人更偏向于精神生活。婆说婆有理,公说公有理,我想,一个人的物质生活是无法控制的,但精神生活可以自由支配,想通了吗?赶快行动起来吧!你的明天会因你的付出而绚烂多姿。