同一片蓝天

2006年12月13日  09:51 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

同一片蓝天
——读《走在行知路上》有感
      也许他的爸爸妈妈会为他买一大堆可爱的玩具,也许他会经常出入于卖当劳,也许他每个周末都会坐着汽车去游乐场、公园,也许他们可以在网上漫游,有一大摞漫画书、连环画。这些我都没有,但是我的爸爸妈妈会煮个鸡蛋为我庆祝生日,有爸妈辛勤的汗水换来的钞票为我教学费、 粮食为我充饥,我有辽阔、神秘的大自然,捕鱼、捉虾、采摘果实,有天真无邪的玩伴,捉迷藏、打弹弓,每天傍晚,帮妈妈抱完柴后,欣赏精彩的动画片对于我们来说已经足够,我们吃的没他丰盛、穿的没他漂亮,但是我们已经穿的暖、吃的饱了…在农村教育被边缘化的今天,我终于和他坐在了同一间教室里。
      告别孩提时代的幼稚、无知,也挥别了少年时代的懵懂、天真,我们迎来了充满激情与挑战的青年时代。选择小学教育(本科),大多数人觉得不可思议,在周围人的猜疑中,我担心我是否真的选择错了。就在我彷徨无助时,读了杨瑞清老师的《走在行知路上》。读完这本书后,我坚信我的选择是正确的。他用勤劳与智慧踏出了千万农村孩子的行知路,支撑起千万农村孩子的蓝天。踏着他的足迹,为更多的农村孩子做一些事情,也许有人觉得渺小,甚至卑微,但它有着天大的意义。
      作为文化大革命后第一批晓庄师范的毕业生,他可以分配到比较发达的地区教书。但毕业前,他和好友李亮——两个志同道合的年轻人,在众人的不屑甚至嘲弄中,手执教鞭,走进了五里小学。也许自幼丧父、艰难的生活环境让自己的心理蒙上了自卑的色彩,但那是一种激情、一份责任,更是对农村孩子的一种承诺。一开始,村民对两个稚气未脱的“小先生”有点怀疑,面对当头一瓢冷水,他们没有在意。虽然万事开头难,但初为人师的他们,在紧密围绕行知精神开展教学活动外,大刀阔斧的进行了一系列改革——行知实验班。慢慢的,和村民的关系搞好了,村民对他们的态度也发生了转变。走家串户、软磨硬泡,终于让所有的孩子背起书包,走向欢乐的课堂。面对一年级38个学生,而新生只有18个,20个留级生,其中7个学生是第三次,个别还是第四次读一年级。村民们称“二年级万岁”,意思是能生上二年级就不错了。他们陷入了沉思,建立备受争议的不留级实验班级,农民是淳朴、实在的,他们用空前高涨的热情关心支持着教育:投资二十多万元建设学校。杨老师有一次很好得从政机会,但是他魂牵梦系那一双双渴望知识的大眼睛,抛不下他的行知教育,在县团委仅仅干了四个月,又回到他热恋的五里小学。农民是最大的弱式群体,农民的孩子接受得是最差的教育,他们发誓要改变这种教育制度。努力和辛勤没有白费,先后有许多教育界名流对他们的行知教育模式伸出了大拇指。农村有着得天独厚的自然资源,这是城市孩子无论如何体会不到的,于是,他把课外引进到课内,把课内延申到课外去。他们不仅帮助孩子,还一心一意的办扫盲班,为农民服务。虽然效果不是太理想,但他们为农民真正的办了许多好事。
      功夫不负有心人,行知小学终于被正名。他采取了“弘扬主体,扬长补短,耐心等待,促进迁移”种种手段,让孩子在快乐、和谐的学习环境中成长,不让一个孩子掉队。但是,在众学校强逼学生为分数奋斗的大环境中,杨老师的行知教育遭遇了“一丑遮百好”的尴尬。在小学毕业会考中,考了个全乡倒数第一,但是行知学校的孩子在初中的学习中表现出活跃、后劲足等等一系列优势。
       农村的老师和城市的老师待遇是不一样的,首先表现在孩子的家长对待老师的态度。城市的老师可以享受很多,而乡村老师相对来说封闭的多。因此,他对一些老师的流失持一种宽容、理解的态度,认为他们已经为村极大教育贡献了青春,他们去城里后,可以开创自己的新天地。李亮,行知小学的发起人之一,返城后,成为苏教版教材的副主编,照样可以为农村孩子做一些事情。对待每一个孩子,他采用“赏识教育模式”,用“优点卡”的方式,鼓励和帮助每一个孩子。让他们获得自信,积极、乐观的参与学习和生活。为了发挥乡村教育的优势,他创办了行知基地,培养孩子的动手实践能力,提高他们的素质。基地还引来无数的城里孩子来这里接受教育。他的爱洒向每一个孩子,为孩子默默的承担着一切。
      社会在变革,教育风也吹遍了每一个角落。他抓住农村教育布局调整的重大发展机遇,建设了一座典雅的乡村小学校舍。艺莲苑、百果园,他整和农村教育优质资源,探寻城市进程中的农村教育新思路。每一个孩子都背起了书包,他又向着更高的目标——不让一个孩子厌学奋进。他跨出了农村教育的一大步,缔造了教育史上的奇迹。为了一切孩子,为了孩子一切,一切为了孩子。仁者的责任让他眷恋村极大教育,牵挂每一个孩子。他们发挥行知教育的优势,让更多的人了解行知教育,让更多的孩子享受教育的欢乐。
如果说读这本书前,我对我的选择有一点点怀疑,那么现在,我觉得我经历了一次全身心的洗礼。对待自己,对待孩子,对待社会。杨老师为我们指明了方向,我相信我会沿着这条路走下去,为孩子、为社会、为我深爱的祖国的未来,贡献自己的力量。做好杨老师的接班人。