纪律与个性发展——记“促学风 践行社会主义荣辱观”辩论大赛第一场比赛

2006年12月04日  09:50 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

12月3日上午7时30分,筹备已久的“促学风 践行社会主义荣辱观”辩论大赛在文科楼201室举行。出席辩论赛的评委有唐晓阳老师,黄忆军老师,丁子宁老师,涂钢鹏老师以及王家忠老师,符永雄老师担任点评嘉宾。辩论赛第一场的题目为“纪律是促进还是限制个性的发展”,由初教系中文英语专业联队对阵中文系汉语言文学专业一队。初教系中文英语专业联队为正方,观点为“纪律促进个性的发展”,中文系汉语言文学专业一队为反方,观点为“纪律限制个性的发展”。
    比赛于7时50分正式开始。第一个环节为开场立论。两队分别由本方的一号辩手陈述本队的观点。第二环节为攻辩,分别由两队的二号辩手向对方的二辩或三辩提问,被问方只能回答,不得反问。在此环节中两队的辩手均表现出良好的反应与应变能力,快速简捷的回答出对方辩友提出的问题。其中反方辩友的一个有关“秦始皇‘焚书坑儒’”的问题提的十分精辟,引来现场观众的阵阵喝彩。比赛进入到第三环节,也是辩论赛中最精彩最激烈的一个环节,自由辩论。两队你来我往,互有攻守,展开了唇枪舌战。比赛虽没有短兵相接,激烈的对抗,但是双方思想光辉的碰撞亦使比赛显得精彩。4分钟的规定时间结束,比赛进入了最后一个环节,总结陈词。近一个小时的比赛在两队四号辩手精彩的总结中顺利结束。
    最终,中文系汉语言文学专业一队以126.9比125.3的微弱优势战胜了初教系中文英语专业联队,中文系汉语言文学专业联队的三号辩手张琳琳同学获得了本场“最佳辩手”称号。
    本次“促学风践行社会主义荣辱观”辩论大赛由海南师范大学教务中心主办,海南师范大学社会科学部协办,海南师范大学口才协会承办。