南国冬日晓寒微露,三笔培训温度持升——记三笔字培训现场

2006年12月03日  09:50 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

由校学生会、校书法协会联合举办的“三笔字培训”系列活动,持续升温。
  12月2日早上,天气微凉。从八点三十分起,物理楼101教室里的同学就逐渐多了起来。他们当中有些是书法协会的会员,有些是纯粹的书法爱好者,本着一份对于书法的执著,他们相聚在这里。
  今天是“三笔字培训”系列活动的第二站,经过了上一次的理论学习,今天的培训转向实践。今天活动的主要内容是:同学们自由地进行练习,由书法协会以及校学生会宣传部的同学进行指导。活动于九点正式开始。首先,练习钢笔字和毛笔字的同学分坐两边,宣传部负责的干部向大家发放墨汁、宣纸、砚台、字帖等物品,供同学们进行练习。随后,同学们便迫不及待地挥毫泼墨起来。
  在大家开始书写的同时,书法协会会长走上讲台,向大家介绍了“三笔的构成”的有关知识,使同学们对于“三笔”有了一个大致的了解。三笔分为软笔和硬笔,软笔主要指毛笔,硬笔主要包括粉笔、钢笔等。之后,书协会长又展开讲述了毛笔的类型等相关知识。在讲解的过程中,他还提到了毛笔字的保养并且简要地提示了同学们有关楷书颜体的书写技巧。在讲解的最后,书法协会会长指出,此次活动的目的主要是帮助同学们把字型把握好,增加书写的美感。
  书写过程中,同学们时而凝神思索,时而握笔端坐,时而起立挥洒,时而对比赏析。态度认真。而在一旁指导的书法高手们也十分热情,不仅对同学们的书写给予评价、指出问题,还亲自示范。负责指导的一位同学说:“这些同学中有的书法底子很好。希望通过这次活动提高同学们对于书法的热情。”活动现场洋溢着和谐的气氛。
  此次“三笔字系列活动”由两个环节组成,为期三周的培训和最后的比赛,让我们继续关注。