知荣辱 学先进 话评议

2006年04月29日  09:48 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

知荣辱 学先进 话评议

青春四月,激情飞扬,我校一年一度的团员教育评议活动开展得如火如荼。全校各系(部)根据校团委关于开展团员教育评议活动的相关文件纷纷开展了“十佳·百优”推优选举等活动。一时,校园里吹起一股强劲的“评议风”。迎着四月的骄阳,踏着青春的海浪,教育系响应校团委的号召,积极组织开展了团员教育评议系列活动。

宣传发动阶段   组织学生深入学习贯彻社会主义荣辱观  倡导张九精自强自立精神

为了深入学习贯彻胡锦涛总书记的讲话精神,帮助青年团员树立正确的荣辱观,我系精心策划组织了“社会主义荣辱观”专题学习活动。4月4日下午3点,在我系领导及辅导员的安排带领下,全系同学在田家炳教育书院以班级为单位、由各团支书主持召开了座谈会,系统而深入地学习了社会主义荣辱观,收到良好成效。
      会议以我校张九精同学为榜样,通过学习他的典型事迹,向青年团员倡导自强自立和吃苦耐劳精神。
      同学们进行了真诚而深入的批评与自我批评,并纷纷表示,“社会主义荣辱观”是中华民族传统美德的系统化和升华,是每一位身处象牙塔的莘莘学子都应该具备的品质。学习“八荣八耻”并非形式主义,它要求我们每一个人都以实际行动约束自我、提升自我。在今后的工作学习中,我们应该以此为镜,时刻约束、鞭策自己,力争做一名合格的共青团员。

推优阶段   评议风采一览

通过对 “八荣八耻”的学习,同学们从很大程度上增强了团员意识和组织观念。为了在青年团员中树立典型,激励先进个人,促进团员互相学习、自我完善,进一步加强团组织建设,校团委开展了“十佳·百优”评选活动。我系也积极响应校团委号召,在全系内以各团支部为单位,层层推进“十佳·百优”和优秀团员干部、优秀团员的推优选举活动。
      为了体现“公平、公正、公开”的原则,我系团委特派部分学生干部到各团支部对其投票选举过程进行监督,使选举透明化、民主化。各支部初步确定候选名单后,上报系团委进行最终评选。最后,我系共评出校优秀团员干部9名,优秀团员37名,并严格按照“自主申报”、“支部评议”、“最终审核”的步骤确定了“十佳·百优”候选人。
      通过开展团员教育评议活动,我系切实加强了对青年团员的教育管理,提高了团组织的凝聚力,为党组织存储了充裕的后备力量。
      青春的脚步不停歇,梦想的翅膀在翱翔。作为新一代天之骄子,身处象牙塔的我们应该认清自己的目标,明确作为一名共青团员所肩负的责任与义务,以知识为武器,不断充实、完善自我,力争做一名优秀的共产主义事业接班人。