挖掘红色故事 体悟红色文化——文学院党委赴琼中开展主题教育实践活动

发布时间:2023-06-14 15:42:21来源:文学院

习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。为进一步深入贯彻落实习近平总书记在文化传承座谈会上的重要讲话精神,以“及时跟进学”为重要抓手确保主题教育取得实效,文学院立足办学兴院特色,勇担文化使命,于6月10日赴琼中白沙起义纪念园开展“挖掘红色故事 体悟红色文化”主题教育实践活动。文学院教工党支部,本科生第一、第二党支部,研究生党支部党员代表参加活动。
    活动开始,学生党员代表齐诵革命故事《白沙起义》,全面了解黎族领袖王国兴向中国共产党求救得助,并在琼崖独立纵队团结领导下,联合黎苗族反抗国民党残暴统治的故事,赓续红色血脉。
    教工党支部组织委员郭蓓带领全体党员重温入党誓词,进一步坚定了同志们对党的信仰信念信心。
    师生党员代表白金杰、郭蓓、郝怡萱、张欣蓝发言,他们一致表示,本次红色文化学习是文学院落实主题教育跟进学的重要举措,也是加强理想信念教育的有力行动,全体文学院师生要从英烈身上传承红色精神,强化责任担当。
    文学院党委书记戴逢国作总结讲话,他强调,本次活动坚持党建引领,厚植文化自信,这是文学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实践举措;挖掘红色故事,体悟红色文化,这是文学院学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神的切实行动,也是文学院主题教育跟进学开展红色文化教育的自选动作。戴逢国表示,文学院开展主题教育,要坚持全面系统学、专题重点学、及时跟进学,又结合文学院学科专业特点,在传承发展中华优秀传统文化上创先争优、打造特色,不断巩固主题教育学习成果,继续开创文学院发展新局面。