让红色教育浸润心田——海师心理学院三下乡实践团开展党史学习教育

发布时间:2021-07-18 21:29:52来源:心理学院(彭璐)

海南师范大学心理学院“筑梦领航”实践团在暑期三下乡实践活动期间扎实开展党史学习活动,将党史教育深刻融入课堂当中,精心策划、统筹布局,通过开展团体辅导、心理健康教育、美术课、朗诵课等课程从多渠道、多方向引导居丁初级中学的学生们在知行中悟初心、践使命,在浓郁的红色氛围中培养爱国爱党的思想。

开展团体辅导,是发挥心理学院专业学科优势和开展红色实践的一项特色活动。在一次以“寻找闪光点”为主题的团体辅导活动中,志愿者们通过让学生寻找本地革命先烈的故事,利用积极心理学中与美好生活相关的人格特质清单对革命先烈进行分析思考,从中鼓励学生们找到自己的榜样并不断努力学习他们的积极心理品质。

居丁初级中学七年级的莫茗茜同学在团辅活动结束后表示:“小老师们为我们带来了有关革命先烈的故事,我们也从中找到了许多优秀品质,希望我以后也能向他们一样勇敢无畏!”许多孩子们在结束团辅后都展露出了开心的笑脸并在分发的纸上写满了自己的心得体会,团辅活动既给他们普及了红色知识,也让他们收获了幸福与欢乐。

除特色团体辅导外,志愿者们还将党史教育融入第二课堂中,描绘建党百年光景的美术课堂、学唱历史红歌的音乐课堂、诵读《一百光景》的朗诵课堂等。通过丰富多彩的课堂活动让学生们从实践中感悟党史精神,凝聚红色力量,掀起爱国爱党热潮。

海师心理学院三下乡实践团开展党史学习教育

“我为师生办实事”专栏