张引教授主持项目拟入选文旅部2023年全国文化艺术职业教育和旅游职业教育提质培优行动计划

2023年05月25日  10:38 来源:美术学院 点击: [打印] [收藏] [关闭]

日前,文化和旅游部发布2023年全国文化艺术职业教育和旅游职业教育提质培优行动计划拟入选名单公示,我校美术学院院长张引教授主持的“依托‘海南黎锦设计师和设计服务平台’增强MFA实践应用能力、服务自贸港非遗产业的设计研究攻关计划”拟入选MFA专业研究生科研攻关计划(以下简称“行动计划”),全国有4项MFA项目拟入选本年度行动计划,其中MFA(设计)类项目全国仅有2项拟入选。

据悉,全国文化艺术职业教育和旅游职业教育提质培优行动计划是文化和旅游部设立的行业人才培养专项,旨在推进文化艺术职业教育和旅游职业教育优化类型定位,产教融合,科教融汇,加快构建与行业产业一体化发展的现代职业教育体系,大力培育应用型、实践型、复合型、创新型文化艺术和旅游领域技术技能人才,其中专业研究生科研攻关计划培养院校强化学生培养体系建设,突出培养专业学位研究生的行业产业实践应用研究能力。

海南师范大学MFA(设计)研究生教育产教融合方面的负责人为美术学院MFA(设计)学科带头人张引教授。张引团队依托与海南省旅文厅搭建的“黎锦设计师和设计服务平台”在服务黎锦产业方面取得落地性成果,近期参与了“米兰国际时装周”、澳门“根与魂——海南省非物质文化遗产展演”、博鳌亚洲论坛年会相关代号设计任务等国际会展,团队多项设计案例被企事业单位采用得到各界好评。该项目在前期研创成果基础上,立足国际自贸港和国际设计岛建设开展设计研究攻关,纳入MFA(设计)研究生教学、科研、创作规划统筹考虑,一体推进,对于推进黎锦相关产业国际化提质升级以及增强MFA研究生实践应用能力具有现实和长远意义,在全国具有示范作用。