能力建设提升年

能力建设提升年

新闻关注

心理学院举办“朋辈线上心理援助的伦理和技术”讲座

2022年04月25日  16:00 来源:心理学院 点击: [打印] [收藏] [关闭]

    为更好地贯彻落实“能力作风建设年”活动,提升学生专业能力的同时,培养学中思、思中悟的学习能力建设思想。4月19日下午,心理学院教师邓稳根于田家炳三楼研究生教室,为多名研究生与本科学子开展了《朋辈线上心理援助的伦理和技术》讲座,为即将开展的线上心理援助活动进展提供思想保障。

    讲座中,邓稳根以封校的大学生实际生活为话题,引出了本次讲座开展的目的。讲座内容主要分为两个部分,即朋辈线上心理援助时需要重点注意的三点重要伦理与七点主要技术。邓稳根在讲述中提到双重关系,保密与隐性和专业胜任力的三点伦理是心理援助是否有效的重要原则,同时详细讲解了共情、重点聚焦一个目标、具体化、自我关照、寻找资源和应对骚扰七种技术要点。邓稳根在讲解中结合不同的例子,帮助即将参与援助的研究生们更好地理解并谨记要点,同时有效地缓解学生压力,鼓励学生敢于在实践活动中施展才能,在切实援助到他人的同时提升自我素养。

    朋辈线上心理援助活动的开展是心理学院就当前疫情状况下关怀大学生心理健康的重要表现与特色活动,同学们将牢记讲座内容,把知识与力量运用到实践中去,身体力行诠释活动初心。

心理学院举办“朋辈线上心理援助的伦理和技术”讲座

心理学院举办“朋辈线上心理援助的伦理和技术”讲座