海南省第四届学校思想政治工作学术论坛在我校举办

2022年12月13日  10:36 来源:宣传部 点击: [打印] [收藏] [关闭]

为切实以习近平新时代中国特色社会主义思想指导新时代学校思想政治工作,推动党的二十大精神进思政课,12月12日,海南省第四届学校思想政治工作学术论坛在海南师范大学桂林洋校区图书馆举办。

本次论坛由海南省委宣传部、海南省教育厅主办,海南师范大学承办,设置了开幕式、主题报告、座谈交流、集体备课活动等4个部分,围绕“推动党的二十大精神进思政课”主题进行深入探讨。省委常委、省委宣传部部长、副省长王斌,省委宣传部副部长陆海鹰、蒋建民,省教育厅党委专职副书记吕治国,全省各高校党委书记、宣传部部长、马克思主义学院院长、思政课教师代表等共100余人参加论坛。我校党委副书记(主持党委工作)许玫,校长过建春,校党委委员、副校长韩尚峰、白显良,校党委委员、组织部部长王任斌出席论坛。

省委常委、省委宣传部部长、副省长王斌在会上强调,全省各类学校思政工作者要深入学习贯彻党的二十大精神,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,先学一步深学一层,既要当好学习贯彻党的二十大精神的排头兵、先锋队,也要当好宣传员、推动者。要深刻理解习近平总书记关于思想政治工作的重要论述,准确把握学校思想政治工作面临的风险挑战,压实主体责任,建好管好各级各类阵地,始终坚持为党育人、为国育才,牢牢守住意识形态阵地,为海南自贸港建设凝心聚力。要完善思想政治工作体系,推进大中小学思想政治教育一体化建设,聚焦聚力重点攻坚,把思想政治工作贯穿于学校教育管理的全过程,推动新时代高校马克思主义学院内涵式发展。要充分发挥马克思主义理论学科在意识形态中的指导作用,打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的思政课教师队伍,改革创新思政课,增强思政课思想性、理论性、针对性,为推动学校思想政治工作守正创新提供有力保障。

上午,论坛开幕式由许玫主持。过建春代表海师致辞,感谢省委宣传部、省教育厅和各兄弟院校对海师的厚爱与信任。

吕治国代表省教育厅讲话。他指出,此次论坛旨在推动党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。高校思政课教师要做好这项工作,一是自己要先学;二要把握形势主动宣传解读,要深刻认识当前形势,要有忧患意识;三要把党的二十大报告这本书读厚,反复认真读懂弄通;四要把责任读重,要按照习近平总书记提出的“六要”“八个统一”要求,履行铸魂育人的神圣职责。

武汉大学党委副书记沈壮海教授作了主题为“充满光荣和梦想的远征——学习党的二十大精神”的论坛主题报告。他围绕党的二十大报告,以“旗帜、道路、精神、目标”为关键词,从党的十五大以来的历次大会主题切入,深入解读了党的二十大精神的核心要义、历史地位、两个“行”、决定性意义等内容,为与会者全面把握党的二十大精神提供了有力指导。

下午,论坛进入座谈交流环节,由蒋建民主持。

海南大学党委书记符宣国、海南师范大学党委副书记(主持党委工作)许玫、三亚学院党委书记朱双平、海南经贸职业技术学院党委书记张继友围绕“学习贯彻党的二十大精神,加强新时代马克思主义学院建设”主题分别作了交流发言。四名马克思主义学院院长代表就“学习贯彻党的二十大精神,推进新时代马克思主义理论学科建设”进行交流发言。四名高校思政课教师代表就“推动党的二十大精神融入思政课”作了交流发言。

论坛还设立了集体备课活动分会场,由海南师范大学马克思主义学院党委书记兰岚主持。备课会上,大中小学教师代表进行了党的二十大精神融入大中小学思政课教学展示,专家进行了精彩点评,大中小学思政教师代表作了线上交流发言。

此次论坛充分展示了我省思政工作的宝贵经验、最新思路和做法,为推进党的二十大精神进课堂、进教材、进学生头脑,完善我省高校思想政治工作体系和开创我省高校思想政治工作的新局面作出了有益探索。

摄影:(韩茂清)

王斌发表讲话

吕治国发表讲话