校园新闻

校园新闻

校园新闻

省委常委王斌来我校桂林洋校区调研

2022年11月24日  21:54 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

    11月23日下午,海南省委常委、省委宣传部部长,省政府副省长王斌来到我校桂林洋校区调研。省委宣传部副部长陈小华、省委宣传部相关职能部门负责人、我校党政领导班子成员及相关学院负责人参加调研。

    在文学楼,王斌听取了新闻传播与影视学院部校共建情况,体育学院、音乐学院、美术学院艺术育人工作情况汇报。在新闻传播与影视学院演播厅,王斌观看了由学生表演的诗朗诵和小品节目。同学们真挚的情感、深情的朗诵、精彩的演绎赢得了阵阵掌声。在马克思主义学院,王斌仔细翻阅材料,不时询问、交流,听取了全国重点马院建设情况汇报并观看了学校“马工程”、哲学与社会科学研究成果展示。

    在调研座谈会上,校长过建春代表学校对王斌一行的到来表示欢迎和感谢。校党委副书记(主持党委工作)许玫就学校学习宣传贯彻党的二十大精神、思想政治建设、意识形态、争创全国重点马院等工作情况进行了汇报。副校长韩尚峰对意识形态工作作了汇报,王斌观看了学校新媒体短视频作品,并与干部、思政课教师和辅导员代表亲切交流。

    王斌指出,海师在意识形态、思想政治教育、马院建设等方方面面都开展了大量卓有成效的工作,很多经验做法都走在全省的前列。特别值得赞赏的是,从学校领导班子到一线教师都展现出了良好的精神面貌,大家热爱岗位、工作投入,觉悟高、有热情、善创新,为学校的建设和发展奠定了良好的基础。

    王斌强调,要全面贯彻党的教育方针,深入落实立德树人根本任务。讲政治是我们做好任何工作首要前提和基本要求,立德树人根本任务和党的教育方针都需要从政治的高度去认识、落实。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,擅长从政治的角度去分析、判断、研究和解决高校管理、教育工作中遇到的各种问题,切实提升学校领导班子和教师的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

    王斌指出,要把握思想政治教育的政治属性,坚决扛起政治责任。对于思想政治教育,学校主要负责人、领导班子要率先垂范,落实主体责任、第一责任,把思想政治教育摆上重要的议事日程,亲自上手、亲自督促、亲自推动;要多到教室看一看,多到宿舍走一走,多到支部听一听,多和师生谈一谈,全面掌握师生的思想动态,做学生的引路人。对于思政课建设,要在坚持“四个相统一”的基础上,跟进新时代、适应新形势、开拓新思路,特别要在大中小学思政课一体化建设上发挥师范大学的重要作用,多做创新性的探索;要把思政课程和课程思政有机结合起来,坚持多元取向,用好各方面资源,坚持系统讲授、专题教学、实践教学三位一体,切实提升思政课的吸引力和感染力。对于全国重点马院建设,要倒排时间表,列好任务清单,对照考核指标查漏补缺,确保验收胜券在握;要有危机意识,在交流中提升、在竞争中强大;要抓住党建这个根本,充分发挥基层党组织和师生党员的先锋模范作用。

    王斌强调,要发挥学校的智库优势和人文优势,服务海南自贸港和文化强省建设。要发挥学校海南教育改革与发展研究院等智库的作用,聚焦海南教育发展中的重大命题,拿出高水平、可应用的研究成果;要做好总体的谋划和设计,坚持有所为有所不为,在自贸港建设中找准定位;要坚持内涵式发展,提质增效,苦练内功,形成队伍,多出精品;要充分挖掘整理海南民族文化、特色文化等资源,做好创造性转化、创新性发展。

    王斌强调,要牢牢守住学校意识形态的前沿阵地,把好导向关、风险关。要夯实压实主体责任,有时时刻刻放心不下的责任感和如履薄冰的风险意识,对意识形态工作经常部署,对风险时常研判,对落实情况实时督办;要管好用好各类阵地,完善制度,加强监管,既要有警醒意识,又要有斗争精神;要精准防控风险隐患,坚持问题导向;要强化师德师风建设,以问题整改为契机,落实师德师风“一票否决制”,树立榜样典型,做好正面引导。

    摄影:(韩茂清)

省委常委王斌来我校桂林洋校区调研

省委常委王斌来我校桂林洋校区调研

省委常委王斌来我校桂林洋校区调研

王斌发表讲话

省委常委王斌来我校桂林洋校区调研

过建春发表讲话

省委常委王斌来我校桂林洋校区调研

许玫发表讲话

省委常委王斌来我校桂林洋校区调研

王斌听取新闻传播与影视学院部校共建情况

省委常委王斌来我校桂林洋校区调研

王斌听取全国重点马院建设情况汇报

省委常委王斌来我校桂林洋校区调研

王斌观看我校学生表演的诗朗诵和小品节目