我校党委理论学习中心组召开学习贯彻习近平总书记意识形态工作重要论述精神(扩大)学习会

2022年09月21日  10:35 来源:宣传部 点击: [打印] [收藏] [关闭]

9月20日下午,我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神,切实加强新形势下学校意识形态工作。

校党委理论学习中心组成员许玫、史海涛(线上)、陈险峰、韩尚峰、王瑜、刘汝兵、王任斌、黄忆军,校长过建春出席会议。各二级党组织书记,相关行政教辅单位负责人参加会议。海南大学党委常委、宣传部部长谭勇、马克思主义学院教授涂刚鹏,南海书院党委副书记(主持党委工作)王林桂,党委宣传部理论教育科科长余梦月作为省高校党委理论学习中心组小组人员列席会议。

校党委副书记(主持党委工作)许玫主持会议。

会上,许玫作了题为《学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作重要论述,切实加强新形势下学校意识形态工作》的专题辅导学习。她从意识形态相关概念特征;学习习近平总书记关于意识形态工作重要论述精神,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉;深刻把握当前新形势新挑战,不断增强做好意识形态工作责任感和紧迫感;发扬斗争精神、勇于担当作为,坚决打赢高校意识形态领域斗争四个方面做详细、全面的辅导学习。

学校党委理论学习中心组成员和校领导围绕分管领域工作,就贯彻落实习近平总书记关于意识形态重要论述精神作交流讨论。

过建春结合学校行政工作,就做好意识形态工作提出五点意见:一是高度重视,强化意识形态工作的自觉性主动性;二是加强教师队伍思想政治建设,奠定意识形态工作的坚实基础;三是以学生为本,增强意识形态工作的引领力;四是强化网络阵地建设,营造意识形态工作的健康舆论环境;五是发挥学科专业优势,提升意识形态工作主导力。

许玫总结讲话要求:一要提高政治站位,将习近平总书记关于意识形态重要论述精神学到实处。各二级党组织主要负责同志要切实履行第一责任人责任,在学懂弄通做实上不断取得新进步新成效,进一步增强做好意识形态工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二要强化理论武装,筑牢做好意识形态工作的思想基础。紧紧围绕迎接、宣传党的二十大这条工作主线,统筹推进理论武装、舆论引导、文明创建、文化发展、队伍建设,进一步增强师生的理想信念教育,筑牢马克思主义意识形态的根基。三要切实履行主体责任,做好新形势下学校意识形态工作。各二级党组织要严格落实主管主办和属地管理原则,坚决守好各级各类意识形态阵地,把问题抹杀在萌芽状态,确保校园安全稳定。许玫强调,要通过这次学习,大家进一步树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为迎接党的二十大召开营造良好舆论氛围。

谭勇在点评中充分肯定了我校党委理论学习中心组(扩大)学习会学习成效,并从规范性、内容主题选择、二级党组织学习要求等方面对我校理论中心组学习提出意见建议。许玫、过建春与各二级党组织和相关单位签订意识形态工作责任书。

(摄影:韩茂清)

许玫主持会议并作专题辅导学习

过建春发表讲话