我校承办2021年海南自贸港文学与文化建设研讨会暨海南省第四届比较文学与世界文学学会年会

2021年12月06日  10:32 来源:外国语学院 点击: [打印] [收藏] [关闭]

12月3日至5日,由海南省比较文学与世界文学学会和海南省比较文学与海岛文化研究基地主办,海南师范大学外国语学院、国家民委南盟国家研究中心和海南师范大学文学院联合承办的2021年海南自贸港文学与文化建设研讨会暨海南省第四届比较文学与世界文学学会年会在海南澄迈召开。

欧洲科学院外籍院士、上海交通大学王宁教授,欧洲科学院外籍院士、浙江大学聂珍钊教授,陕西师范大学李继凯教授,天津师范大学黎跃进教授,海南省比较文学与世界文学学会会长、海南师范大学文学院罗璠教授,海南师范大学外国语学院陈义华教授等专家学者出席会议。

会上,与会专家围绕“海南自贸港文学与文化建设”“比较文学与世界文学”“国际比较文学新格局”等议题进行详细阐述和探讨,对如何在海南自贸港建设背景下促进海南比较文学与世界文学的研究和发展进行深入思考。本次会议还设有青年学者论坛和研究生论坛,学者们对自己的研究课题和取得的进展进行分享和交流。

罗璠表示,海南省比较文学与世界文学学会未来将吸纳更多的青年学者,为海南自贸港文学建设增添活力和动力。他鼓励青年学者要抓住机遇,积极进取,开拓创新,争取在比较文学与文化研究方面做出新的贡献。

据悉,此次会议着眼于海南自贸港建设背景下的海南本土文学与文化建设,促进海南与国内外其他比较文学学会的沟通与交流,推动海南“一带一路”沿线国家和地区广泛开展文化交流和学术往来,进一步推动海南自贸港文学与文化建设,对推动海南省比较文学和世界文学的研究和未来发展有着重要的意义。