校园新闻

校园新闻

校园新闻

李红梅为全校两万师生上党史学习教育专题党课

2021年04月20日  16:38 来源:宣传部 点击: [打印] [收藏] [关闭]

    4月20日下午,我校党委书记李红梅以“从百年光辉历程看‘中国共产党为什么能’”为题,为全校2万余名师生讲了一堂生动的专题党课。校党委副书记刁晓平主持党课。

    党课采取网络同步直播,校党政领导班子成员、中层干部、学生代表共约500人在田家炳教育书院报告厅主会场聆听了党课,其他2万师生在分会场或者通过网络直播收看收听。

    李红梅以“你为什么入党”提问开篇。我校退休干部朱荣衢结合自身抗美援朝的经历,再现了中国共产党在国家危难时期,敢于与强敌作斗争保家卫国的场景,这是他入党的初心。马克思主义学院本科生徐开奇结合自身参军经历也分享了入党的初心。

    课上,李红梅紧扣“中国共产党为什么能”这一主题,从“百年光辉历程”“中国共产党为什么能?”“感党恩、听党话、跟党走”三个方面回顾了党的艰辛奋斗历程,并以理论阐述与实践总结相结合的方式,诠释了中国共产党百年奋斗征程的历史意义。

    结合《中国共产党百年述职报告》短视频,李红梅指出,在百年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党带领中国人民实现了从封建专制向人民民主的伟大飞跃,实现了从不断衰落向持续走向繁荣的伟大飞跃,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

    “中国共产党为什么能?”李红梅分析具体原因:一是有科学理论引领,二是有信仰信念支撑,三是有坚强领导核心,四是有人民至上宗旨,五是有自我革命精神,六是能把握历史规律。

    李红梅号召广大师生要感党恩,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围;要听党话,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行动;要跟党走,为实现中华民族伟大复兴中国梦接续奋斗。广大青年生逢盛世,应勇担重任,要爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干。广大教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,研究真问题,坚定理想信念。

    李红梅强调,全校师生要从党的光辉历史中汲取阔步新征程的磅礴力量,坚守初心、勇担使命,攻坚克难、砥砺奋进,凝聚一切可以凝聚的智慧,团结一切可以团结的力量,努力为新时期我校教师教育特色鲜明的高水平示范性师范大学的建设、为海南自贸港的发展、为新时代中国特色社会主义建设的宏伟事业作出更大的贡献!

    听完党课后,文学院党委书记邓志斌表示,“李红梅书记的党课,生动形象,鞭辟入里,让我们更加深入理解了中国共产党之所以能的根本原因。作为高校党务工作者,我们要牢记为党育人、为国育才初心,落实立德树人根本任务,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献应有的力量。”

    数学与统计学院2019级本科生郭心怡表示,“李红梅书记深入浅出的讲解深深地打动了我,也让我更加深刻地理解了不断增强党性修养,努力做新时代奋斗者的意义所在。作为中国未来发展的中坚力量,我们要完成新老力量交汇,为我们祖国未来的发展添砖加瓦。”

    (摄影:韩茂清)

李红梅强调:感党恩 听党话 跟党走 从党的光辉历史中汲取阔步新征程的磅礴力量

李红梅为师生上题为“从百年光辉历程看‘中国共产党为什么能’”的专题党课
李红梅强调:感党恩 听党话 跟党走 从党的光辉历史中汲取阔步新征程的磅礴力量
李红梅为师生讲党课