音乐学院承办海南新年交响音乐会,颂扬中国共产党百年辉煌历程

2020年12月31日  10:28 来源:音乐学院 点击: [打印] [收藏] [关闭]

12月30日晚,在2021年即将到来之际,我校音乐学院在海南省歌舞剧院精心奉上一台新年交响音乐会,献礼中国共产党成立100周年,与全省人民一同扬帆逐梦迎新年,不忘初心颂党恩。

2021海南新年交响音乐会由中共海南省委宣传部、海南省旅游和文化广电体育厅联合主办,我校承办,音乐学院出演,通过海南文旅频道进行网络直播。海南省人大常委会副主任胡光辉,我校党政领导班子、中层干部和教职工代表出席音乐会。

音乐会参演人员主要为海南师范大学青年交响乐团、蓝韵合唱团青年师生。我国著名指挥家、海南师范大学教授、华东师范大学终身教授、博士生导师侯润宇先生担任首席指挥,世界著名钢琴演奏家魏进复先生以及青年男高音歌唱家、文化和旅游部中国传统文化促进会高级文化顾问张岩先生参与演出。

音乐会以歌颂中国共产党百年辉煌历程的经典旋律为主线,精选了中国共产党在不同历史时期最具有代表性又广为流传的音乐作品进行演出。《红色娘子军》交响组曲颂扬了娘子军当年巾帼不让须眉的革命精神。男女声二重唱《红军哥哥你慢些走》,生动再现了当年红军长征,井冈山的女人们望着红军远去背影时恋恋而歌的感人场面。改编自《黄河大合唱》的钢琴协奏曲《黄河》,运用西洋古典钢琴协奏曲的表现手法,讴歌了中华儿女不屈不挠,保卫祖国的必胜信念。《红旗颂》以红旗为主题描绘了中华人民共和国成立时第一面五星红旗冉冉升起的情景。女声二重唱《英雄赞歌》意在表达对抗美援朝志愿军战士们的敬意。《不忘初心》《把一切献给党》唱出新时代青年感念党恩、立志报国的远大抱负。《走向复兴》表达了中华儿女在党的领导下,奋力实现中华民族伟大复兴的责任担当和决心、信心。

本场音乐会意在举旗帜、聚民心、兴文化、展形象,营造良好的节日氛围,满足人民群众日益增长的文化需求,将高雅艺术传播到千家万户,展示了海师青年师生的良好风貌,并以感人的旋律,带领全省观众在重温历史中,吸取奋斗新时代的磅礴之力!

(摄影:韩茂清)

我校音乐学院承办2021海南新年交响音乐会

音乐学院承办海南新年交响音乐会,颂扬中国共产党百年辉煌历程

省人大常委会副主任胡光辉、我校党政领导班子与演出人员合影