2020年度海南省院士创新平台科研专项实施启动仪式在我校举行

2020年12月23日  10:28 来源:宣传部 点击: [打印] [收藏] [关闭]

12月23日上午,2020年度海南省院士创新平台科研专项实施启动仪式在我校田家炳二楼报告厅举行。海南省省科技厅立项支持海南省院士创新平台科研专项项目39个,经费总计2308万元。其中,海南师范大学立项7个。

活动由省科技厅、省委人才发展局、省财政厅、省科协主办,我校承办。省科技厅二级巡视员王贤主持启动仪式,并宣读了《海南省科学技术厅关于2020年度海南省院士创新平台科研专项项目和经费安排的通知》。

仪式上,省科技厅厅长谢京与我校校长林强、海南大学土木建筑工程学院院长周智、海南省林业科学研究院院长杨众养、海南省农业科学院畜牧所所长刘光亮、解放军医院海南医院副主任医师陈意志、中国热带农业科学院生物所副所长戴好富等6位项目负责人代表签订了任务书。

欧洲科学院院士、拉丁美洲科学院院士、海南师范大学驻站院士王宁作为项目负责人代表发言,讲述了他与我校合作创建院士工作站的心路历程,感谢各级领导对人文社会科学给予的大力支持。王宁院士工作站是海南省乃至全国第一个人文社科院士创新平台,意义重大。王宁与我校罗璠教授等人的项目《“一带一路”倡议推进过程中的中俄文化互动现状及前景研究》,助推海南省人文基础学科服务国家“一带一路”战略,同时推进学校的人文社会科学教学研究和人才培养,为海南自贸港的建设和发展做贡献。博鳌超级医院副院长方丕华、海南天然橡胶产业集团股份有限公司总经理王海杰也作了发言。

我校党委书记李红梅、海南大学副校长范文、海南医学院副院长向伟、中国热带农业科学院副院长谢江辉作为项目承担单位先后发言。李红梅表示,我校抢抓机遇、主动作为,已建立18个院士创新平台,并以院士创新平台建设为抓手,助力实现创新发展“三大超越”:一是院士创新平台助力人才提质,实现创新发展“弯道超车”;二是院士创新平台助力聚焦特色,实现创新发展“换道超车”;三是院士创新平台助力协同合作,实现创新发展“并道超车”。学校将继续发挥好院士创新平台的作用,努力走好创新发展之路。

最后,省科技厅党组书记国章成发表讲话,代表省科技厅向积极参与海南科技创新工作的院士和广大科技工作者表示崇高的敬意,并就下一步工作提出三点要求:一要充分认识科技创新在海南自贸港建设中的支撑和引领作用,深入学习领会习近平总书记关于海南自贸港建设的指示精神、海南省科学技术奖励大会精神,进一步增强使命感、荣誉感、责任感,加快科技创新步伐,为自贸港建设贡献力量。二要充分发挥海南省院士创新平台的作用。截至2020年底,我省建有院士创新平台145家,柔性引进院士百余名,院士团队成员近500名。各单位要服务好、保障好院士创新团队在海南开展工作。三要做好院士创新平台科研专项工作。这是我省首次设立院士创新平台科研专项,各单位要负起主体责任,按计划和时间节点要求稳步推进实施。

启动仪式结束后,出席活动的院士、领导、嘉宾还参观了我校的海南省生物多样性博物馆。

省科协党组书记胡月明、省委人才发展局副局长夏琛舸、省财政厅二级巡视员刘芬等领导出席,各院士创新平台负责人、科研专项项目负责人以及科研工作者代表,我校全体党政领导班子成员、中层干部参加活动。

(摄影:韩茂清)

2020年度海南省院士创新平台科研专项实施启动仪式现场

项目任务书签订现场

王宁院士发言