学校召开教育部第五轮学科评估申报工作部署会暨高水平、示范性师范大学建设工作启动会

2020年11月25日  10:28 来源:学科建设办公室 点击: [打印] [收藏] [关闭]

11月23日下午,学校在田家炳二楼报告厅召开了教育部第五轮学科评估申报工作部署会暨高水平、示范性师范大学建设工作启动会。学校党政领导班子成员李红梅、林强、史海涛、李森、杨卫国、王任斌、黄忆军、沈富可出席,会议由副校长李森主持。

会上,学科建设办公室负责人解读了教育部第五轮学科评估与省级高水平大学建设相关文件精神。研究生学院、科研处、人事处负责人分别围绕人才培养质量、科学研究水平、师资队伍建设与第五轮学科评估工作做专题发言。中国语言文学学科负责人、化学与化工学院院长围绕学科建设与第五轮学科评估工作做表态发言。

校长林强作动员讲话。他指出,经过近十年的发展,我校在师资队伍建设、科学研究、学科建设和办学空间等方面取得了显著成绩,要力争进入高水平示范性师范大学的行列。但是,现阶段还存在一些问题。为此,林强要求要把“创建高水平、示范性师范大学”作为编制“十四五”规划的目标,抓好重点,高度重视教育部第五轮学科评估工作。

校党委书记李红梅作总结讲话。她提出三点意见:一是要统一思想,站在贯彻落实十九届五中全会精神和新时代教育评价改革要求的高度,充分认识学科、高水平大学质量评估及监测工作的重大意义;二是要明确方向,充分把握相关指标体系的深刻内涵,全面加强党的领导,坚持立德树人根本地位,着力深化人才培养、科学研究、师资队伍、社会服务全方位的评价机制改革;三是抢抓机遇,充分重视学科、高水平大学质量评估及监测工作。学校党委对第五轮学科评估工作进行了早部署、早安排,高度重视省级高水平大学建设监测数据填报工作,全面谋划高水平、示范性师范大学建设。

最后,李森就如何做好教育部第五轮学科评估工作提出三点要求:一是各参评单位要高度重视,尽快制定本学科的评估工作方案;二是要认真研读学科评估指标体系,对标填表说明,把每张表格填好;三是学院书记、院长要亲自抓,学科负责人具体抓,把学科建设成绩写够写透。同时,要求学科建设办公室要尽快组织参评学科开展填报培训工作。

全体中层干部,学校一级学科带头人和二级学科方向带头人,省级以上科研平台负责人,10个参评学科骨干教师,党政办公室、学科建设办公室、教师工作部(人事处)、教务处、科研处、研究生学院等部门副科级以上干部,各学院科研、学科秘书等300余人参加会议。

(摄影:韩茂清)

学校召开教育部第五轮学科评估申报工作部署会

暨高水平、示范性师范大学建设工作启动会

李红梅作总结讲话