我校召开本科教育振兴行动总结表彰会暨师范专业认证专家进校考查动员大会

2020年10月29日  10:27 来源:教务处 点击: [打印] [收藏] [关闭]

10月27日上午,学校在田家炳教学楼二楼报告厅举行本科教育振兴行动计划总结表彰会暨师范专业认证专家进校考查动员大会,校党政领导班子成员以及学校全体中层干部、各学院教务办主任、教学秘书及教师代表共200余人参加,会议由副校长李森主持。

会上,学院代表首先作经验交流分享。文学院、体育学院、数学与统计学院、物理与电子工程学院负责人先后发言,深度总结本科教育及专业建设经验,为其他学院提供借鉴。

林强针对学校本科教育工作,从举措与成效、下一步工作两个方面进行总结。他指出,“十三五”期间,我校新增光电信息科学与工程、数据科学与大数据技术等本科专业,建立“招生—培养—就业”联动的专业预警和专业动态调整机制,调整专业建设规划,扎实提升专业建设水平;推进“两个融合”,不断提升教师教育质量水平,与文昌、儋州、琼中、五指山等市县签订合作共建协议,与儋州市人民政府和定安县人民政府签订两个省级教师教育创新试验区;推进教学信息化建设,疫情期间在线教学老师人数837人、课程门数1005门、课程门次数36339次、参加学习学生人数13786人,教师参与度高,教学准备充分,教学过程互动有序;加强平台建设,实践教学体系逐渐完善,教育教学成果不断显现:2019年成功申报了6项国家级一流本科专业建设点,成功入选全国20所开展体育美育浸润行动计划的高校,获批教育部全国普通高校中华优秀传统文化传承基地,学生获2019年第五届“互联网+”大学生创新创业大赛高校主赛道全国银奖1项、全国铜奖1项,2019年在第十一届海南省高校青年教师教学竞赛获一、二、三等奖各1项,2019年海南省高校精品在线开放课程4门课程立项,2020年获得了7项;2020年获批了8门省级一流本科课程,教学成果奖一等奖获得1项,二等奖获得6项。

会议对2019年以来在教育教学方面取得优异成绩的单位和个人进行表彰。

校党委书记李红梅作重要讲话。李红梅要求全校师生要认真学习研讨《深化新时代教育评价改革总体方案》,切实将思想和行动统一到党中央关于深化新时代教育评价改革的决策部署上来,深入推进新时代学校教育评价改革。结合学校工作实际,就贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,进一步做好本科教育工作,李红梅提出“两个根本”“两个全面”“一个抓手”:一、以新时代新要求为背景,坚持全面加强党的领导是全面振兴本科教育的根本保证。党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,海南自贸港将由稳步开局走向深入推进,面临着千载难逢的机遇和前所未有的挑战,我们必须统一思想,充分认识到全面加强党的领导是高校治理的关键,是新时期紧抓机遇、迎接挑战的根本保证,也是全面振兴本科教育的根本保证。二、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持把立德树人作为根本任务。思想政治工作是学校各项工作的生命线,一要注重全过程,把立德树人贯穿到人才培养;二要注重全方位,把握好课堂和课外、网上和网下两类阵地,做在日常,做到个人;三要注重全参与,充分发挥各级党政领导班子的思政教育带头作用,坚持师生同上一堂课;四要构建课程思政育人大格局,推动实施“课程思政八大工程”增强思政课程的吸引力和感染力。三、以海南自贸港建设需求为导向,全面提升人才培养质量。一是全面振兴教师教育,推动高等师范教育与基础教育的深度融合。二是立足现代信息技术,推动信息技术与教育教学的深度融合。三是要主动适应自贸港建设需求动态调整学科专业。四是培养德智体美劳全面发展的自贸港人才。五是分类推进卓越人才培养计划。六是积极拓展国际交流合作渠道。四、以教育评价改革为突破,全面深化教育教学综合改革。第一,改革教师评价,推进践行教书育人使命。坚持把师德师风作为第一标准,坚持教授全员为本科生授课制度,把教学工作质量作为教师职务评聘的重要依据,强化一线学生工作,改进科研评价体系,推进人才称号回归学术性、荣誉性。第二,改革学生评价,促进德智体美劳全面发展。完善德智体美劳综合评价体系,严格学业标准,运用现代信息技术创新评价工具。五、以师范专业认证为抓手,开启教师教育振兴发展新征程。坚持“学校统筹、学院主导、部门协同、全员参与”的原则做好师范专业认证专家进校工作,完善学校师范专业质量评估与保障体系,以评促强,开启教师教育振兴发展新征程。

(摄影:韩茂清)

我校召开本科教育振兴行动总结表彰会暨师范专业认证专家进校考

查动员大会