李红梅带队到东方市调研并签署市校战略合作协议

2020年07月31日  10:26 来源:宣传部 点击: [打印] [收藏] [关闭]

李红梅强调:加强两个深度融合,发挥海南师范大学服务海南基础教育的引领作用

李红梅带队到东方市调研并签署市校战略合作协议

7月30日下午,校党委书记李红梅率领校党委委员、副校长李森,校党委委员、组织部部长王任斌,校党委委员、研究生院院长高文财,党政办、宣传部、省部共建办公室、教务处、教育发展管理办公室、大学科技园、音乐学院、美术学院、体育学院等负责人一行14人赴东方市调研并签署“东方市人民政府与海南师范大学战略合作协议”。

市校战略合作协议签约仪式在东方市市委3号楼一楼报告厅举行。东方市市委书记田丽霞,市委副书记、市长张长丰,市委常委、组织部长欧阳娇,市政府副市长黄永红,市相关部门负责人等出席,签约仪式由欧阳娇主持。

首先,由张长丰致辞,张长丰对李红梅一行的到来表示热烈欢迎。他指出,市校合作顺应了新时代海南自由贸易港建设的要求,符合东方发展需要和全市人民的愿望,是双方落实科技兴国、人才强国战略,促进双方在推进海南自贸港建设进程中实现共赢发展的重要举措。他表示,东方市政府将倍加珍惜此次市校战略合作机遇,以“真诚合作、互利共赢、共同发展”的原则,主动与海南师范大学加强沟通对接和保障服务,确保市校合作协议具体项目落到实处、取得实效。他相信,通过双方的共同努力,东方市政府与海南师范大学的全面合作一定会结出丰硕成果。

李红梅代表海南师范大学致辞,她表示,此次来到东方,感受到东方市的热情和蓬勃发展,对双方未来的合作充满信心和希望。这次与东方市合作是全面贯彻落实省委书记刘赐贵“海师要突出教师教育特色,为海南培养和输送更多优秀师资和高素质实用人才!”和省长沈晓明“海南的未来在教育,教育的未来在教师,教师的关键在海师,海师要在海南基础教育上发挥引领作用”指示的重要举措,是为我省建设“人才荟萃之岛”的助力行动,更是响应习总书记4˙13重要讲话,响应省委、省政府号召的战略选择,是促进我校发展的内生动力。

李红梅强调,基础教育是我省教育的根本,具有重要的战略地位,海师一直在探索如何借助海南省建设自由贸易港的东风,提升基础教育的活力,以真正促进我省基础教育的长足发展。学校党委坚持贯彻省委七届八次全会精神,把高等师范教育与基础教育深度融合,把信息技术与教育教学深度融合,发挥海师服务海南基础教育的引领作用。此次与东方市建立交流合作关系,学校将在人才培养、科研转化、教育教学等方面为东方市基础教育提供大力支持。坚信双方的真诚合作一定会结出丰硕之果,东方市基础教育一定会进军全省前列,从而,推动东方市经济社会发展等各项事业取得更加辉煌的成就。

签约仪式上,东方市副市长黄永红、我校副校长李森分别简要介绍了东方市和学校发展建设的基本情况。

李森还向与会人员说明了本次合作的主要内容。他指出,市校合作是东方市和海南师范大学的共同愿望,双方将在资源共享、优势互补、互惠互利、共谋发展的基础上,从志愿服务合作,学前教育、基础教育、职业教育合作,教育或行政管理干部挂职锻炼、跟班学习,科研合作,共建大学科技园东方市分园,共同促进就业工作等方面开展长期、紧密的合作,努力实现“市校合作、产学双赢”的目标。

最后,双方签署了战略合作协议。

当日上午,李红梅一行实地调研了西南大学东方实验中学、琼西中学,听取了西南大学东方实验中学校长蹇建明和琼西中学校长林冠关于学校建设管理情况的介绍,参观了学校教学楼、礼堂、校史馆等,并深入两个学校的音乐、美术、书法、舞蹈等教室,与师生进行了亲切交谈,了解当地中小学艺术类课程教学情况。

在两所学校的交流座谈会上,李红梅表示,西南大学东方实验中学和琼西中学具有崭新的教育理念,在办学规模、艺术特色教学等方面取得了较好的成果,是东方市基础教育的重要力量,是省委刘赐贵书记倡导的“两校一园”引进工程的靓丽缩影。李红梅希望,通过与两所学校加强合作,推动两所学校加快发展,为我省培养出更多适应自由贸易港建设需求的基础教育人才。

本次合作项目的成功签约,进一步探索了我校构建校地合作新机制,开启了新篇章,有利于促进我校创新能力和社会服务能力的提升,为学校进一步服务海南省基础教育奠定了良好的基础。

(摄影:韩茂清)

李红梅带队赴东方市签署市校战略合作协议

李红梅讲话

田丽霞出席签约仪式