海南省科学技术厅谢京厅长一行赴我校调研指导重点实验室建设工作

2020年05月10日  10:25 来源:科研管理与学科建设处 点击: [打印] [收藏] [关闭]

5月7日下午,海南省科学技术厅谢京厅长率队来我校龙昆南校区就重点实验室建设开展走访调研。谢京一行实地参观了海南省热带动植物生态学、计算科学与应用等重点实验室,听取了实验室负责人就近年来省重点实验室运行管理、人才培养、成果转化、对外开放等工作情况的介绍,并与实验室科研人员进行交流。海南省科技厅基础研究与重大专项处、社会发展科技处负责人等参加调研与指导。我校党政领导班子、主要职能部门、自然科学类学院院长、省级重点实验室负责人等陪同调研并座谈。
    参观结束后,在办公楼一楼会议室召开座谈会。海南省热带药用植物化学重点实验室、海南省水环境污染治理与资源化重点实验室、海南省电化学储能与能量转换重点实验室、海南省激光技术与光电功能材料重点实验室通过播放视频的方式汇报了实验室建设情况。“热带海岛生态保护与资源利用”省部共建国家重点实验室(筹建)、海南省热带海岛地表过程与环境变化重点实验室(拟建)等相关负责人作了专题汇报。
    会上,校长林强代表学校作重点实验室建设工作情况汇报。他表示,学校党政班子高度重视重点实验室建设和科技创新,他简要介绍学校的学科建设、科研成果转化和科技平台服务社会经济发展等情况,特别是正在筹建的“热带海岛生态保护与资源利用”省部共建国家重点实验室申报工作进展情况。
    谢京首先对我校近几年来重点实验室建设成绩和学校科研工作的进步表示充分肯定。她就海南省重点实验室“提质”制度改革、省科技计划制度改革、科研项目经费包干制改革试点、海南“十四五”规划编制等新要求与重点任务进行了传达。谢京指出,海南师范大学要抓住机遇,整合资源,提升科研创新能力,打造优质创新平台,加强校地、校企之间的交流合作;重点实验室建设要紧盯海南十二大重点产业需求,结合区域特点,围绕地方需求,找准定位和发展方向,突出海师的学科优势,做到精而专;作为海南科研项目经费包干制改革试点之一,希望海南师范大学同省科技厅保持联系、密切沟通,以尽快形成可复制、可推广、可充分激发创新活力的科研经费管理模式。谢京表示,科技厅将一如既往地支持海师的科研工作和重点实验室建设工作。
    最后,校党委书记李红梅表示,学校将认真梳理海南科技主管部门提出的富有针对性和指导性的意见和建议,确保实验室数量与质量的双重提升,力争通过科技平台建设,为行业科技进步和地方经济社会发展培养更多的人才。同时,海南师范大学将积极履行职责,加强内部控制和风险防控体系建设,确保科研项目经费包干制改革“放得开、管得住”。

(摄影:韩茂清)

海南省科学技术厅厅长谢京发表讲话

校党委书记李红梅发表讲话