我校召开全国重点马院建设暨思政理论课教师队伍建设党委专题会议

2020年03月07日  10:25 来源:党委宣传部 点击: [打印] [收藏] [关闭]

3月6日下午,我校在线上、线下同步召开了全国重点马院建设暨思政理论课教师队伍建设党委专题会议。学校领导班子全体成员和相关单位负责人在三楼会议室参加现场会议,其他机关教辅单位主要负责人,各学院院长、书记通过视频在线参会。

党委副书记、校长林强主持会议。

党委副书记、纪委书记刁晓平首先传达了教育部《关于新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》精神,并同与会人员一起全文学习了《规定》发布和实施的重要意义以及《规定》的基本要求和主要任务。

会上,马克思主义学院、人事处、教务处、研究生院相关工作负责人从重点马院建设工作开展情况、存在的问题和下一步贯彻落实《规定》的工作安排三个方面做了汇报。

最后,校党委书记李红梅发表了总结讲话。她说,一直以来,学校坚决贯彻落实党中央和教育部的部署要求,多措并举加强思想政治工作和思政课教师队伍建设,并肯定了学校在大力推进思政课教师队伍建设方面的成效。

李红梅指出,《规定》是教育部第一次以部门规章制度的形式出台的,上升到了法律层面,极端重要,必须执行到位。为了切实贯彻落实好《规定》精神,李红梅提出两个关键词:意识和责任。她表示,要进一步提高政治站位,统一思想,充分认识做好思政工作的极端重要性,实现全员育人目标。关于强化责任,她要求,第一,校院两级书记、校、院长要作为第一责任人,带头谋划、带头深入课堂。第二,各职能部门要用新思想、新理念制定相应制度以落实好《规定》。第三,马克思主义学院要加强自身建设。第四,要举全校之力建成全国重点马院,把它作为加快推进我省自贸港建设的海师力作!

李红梅发表总结讲话

刁晓平传达学习有关文件精神