校园新闻

校园新闻

校园新闻

我校返乡大学生投身28省疫情防控一线

2020年02月14日  15:29 来源:校团委 点击: [打印] [收藏] [关闭]

    当前,全面防控新型冠状病毒肺炎进入关键时期。面对严峻的疫情,校团委积极组织发动返乡大学生志愿者参与到家乡疫情防控工作,我校来自28个省的百余名返乡大学生投身疫情防控一线,为家乡疫情防控捐款出力,在防疫阻击战中展现当代大学生的责任担当,爱国爱乡的奉献精神。
    我校返乡大学生参与到家乡疫情防控的方方面面,积极开展登记检查、村庄值守、疫情科普、防控宣传等志愿服务活动,引导村民群众不信谣、不传谣,加强自我防护意识和能力,以专业知识做好稳定民心工作,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发挥志愿者先锋模范带头作用,坚决打好打赢这场疫情防控阻击战。
    蒙一丹同学是我校经济与管理学院的一名学生,在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的关键时期,蒙一丹同学毅然决然地投身于海南省陵水县乡怀社防疫志愿服务工作中。他说“我也想为家乡贡献一点自己的力量。”他在海南省陵水县乡怀社的指导下加入桃源村委会进行负责测量体温的志愿服务工作,统计桃源村老路口来往人员登记情况。
    谢函余同学是2017级思想政治教育专业的一名大学生,在村里组织动员青年志愿者站岗对车辆和人员进行检查,她激动地报了名。“总要有人去的嘛”她这样说。正月十五元宵节那天是她成为志愿者的第一次值班,哪怕她穿的一身厚衣裳,依旧被北方的风冻得透心凉,上午八点上岗,下午七点结束的防疫工作,她坚持了下来。她说:“能成为这场疫情中数千万名志愿者中的一员,我很荣幸。”
    张美娜同学是文学院的一名新生,也是内蒙古自治区巴林左旗白音诺尔铅锌矿的一名防疫志愿者,在社区门口控制人员的出入,检查街上的人是否戴口罩,为防范疫情贡献一份力量。
    “在前几天村党委号召本村党员加入疫情防御工作队的时候,作为一名预备党员,又是青年大学生的我,义无反顾加入了我们村志愿服务的工作队伍,为我们村的疫情防御贡献自己的一份力量。我相信,只要大家共同努力,我们终将战胜疫情。”经济管理学院2017级的学生姜攀这样说。加入志愿服务队伍以来,同其他志愿者一起深入村民家里,为村民们测量体温,宣传防疫知识,告诫大家疫情期间要做好防御工作。
    早在考研期间加入蓝天救援队的体育学院研一学生肖潇,在2020年1月底就毅然走到了抗击疫情最前线,为家乡河南的防疫工作贡献自己的一份力量,每天从上午7:00到晚上11点在防疫宣传、病毒消杀,物资配送,安全保障等工作中忙碌。
    这一群海师学子,他们从不同人群中走来,在不同的地区,心中秉承着相同的志愿初心,以青春之名,谱写志愿华章。黑夜即使漫长,也阻挡不了曙光,这一场疫情防控阻击战中,他们用行动点亮志愿服务的光芒,致敬每一个平凡却不惧困难的志愿者。