校园新闻

校园新闻

校园新闻

第二届意识形态与舆论研究高峰论坛在我校举行

2019年12月02日  15:12 来源:新闻学院 点击: [打印] [收藏] [关闭]

   

    11月30日-12月1日,第二届意识形态与舆论研究高峰论坛在我校举行。来自复旦大学、中国人民大学、中国传媒大学、海南师范大学等50所高校、研究机构、政府及企事业相关部门的70余名专家学者与会,对意识形态与舆论领域的理论及相关议题进行了充分研讨。

    论坛由海南省意识形态与舆论研究基地、海南师范大学新闻传播与影视学院、复旦大学新闻传播与媒介化社会研究国家哲学社会科学创新基地和广西大学新闻与传播学院主办。

    开幕式上,海南省社会科学界联合会专职副主席李星良致辞表示,党和国家高度重视意识形态工作,意识形态问题是舆论研究的核心问题。他提出,做好意识形态领域的研究,要做好概念界定、研究范围等基础性问题。

    我校副校长史海涛指出,十九届四中全会强调要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,并作出一系列重大部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央,对意识形态工作高度重视,也为当前意识形态与舆论研究指明了方向。第二届意识形态与舆论研究高峰论坛的召开恰逢其时,意义重大。

    复旦大学新闻传播与媒介化社会研究国家哲学社会科学创新基地主任童兵教授、广西大学新闻传播学院院长郑保卫教授先后致辞。

    开幕式后,广西大学郑保卫教授、复旦大学童兵教授、海南师范大学皮树义教授、海南省意识形态与舆论研究基地首席专家唐远清教授、北京外国语大学高金萍教授、中国传媒大学宫承波教授、天津师范大学孙瑞祥教授、北京市委前线杂志社研究室主任编辑许海博士等八位专家作了主题演讲。

    分论坛上,近50位学者分为5个分论坛进行分组研讨,围绕“建国70年意识形态建设的经验、问题及对策,习近平总书记意识形态系列论述研究,高校意识形态工作的新态势及创新工作机制研究,新时代马克思主义新闻观教育及实践研究”等议题展开深入研讨,分享了各自近年来在意识形态领域取得的丰硕成果。

    闭幕式上,参会论文评选出了一、二、三等奖。广西大学郑保卫教授作总结发言。他认为,意识形态研究要有应用价值,做到理论和实践并重,坚持问题为导向,增强服务意识,立足中国大地,紧密结合实际,解决实际问题,为社会服务。

  (摄影:韩茂清)

第二届意识形态与舆论研究高峰论坛在我校举行

第二届意识形态与舆论研究高峰论坛在我校举行

第二届意识形态与舆论研究高峰论坛在我校举行