国家社会科学基金项目“中小学传统美术文化素养的理论模型建构研究”顺利开题

2019年11月15日  10:23 来源:美术学院 点击: [打印] [收藏] [关闭]

我校周春花教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2019年度教育学一般课题“中小学传统美术文化素养的理论模型建构研究”,于11月13日下午在海南师范大学龙昆南校区一楼会议室举行开题报告会。开题报告会聘请了我校副校长李森教授、海南经贸职业技术学院副院长万力维教授、我校教务处处长梁广教授、我校教师教育学院沈有禄教授、我校美术学院张引教授等五位专家组成答辩委员会,美术学院部分教师以及研究生参加旁听。

在开题报告会上,课题负责人周春花教授阐述了选题依据、相关研究综述、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果,提出了课题将研究中小学生在传统美术文化的图像识读、美术表现、审美判断、文化理解、创意实践五个核心素养方面的发展状况,具体包括关键年龄、关键内容、教学方法、评价标准等。

专家组首先肯定了该课题研究的意义,提出要破好题,根据具体的学段区分研究,围绕美术学科的五大核心素养,运用扎根理论研究方法,根植于基础学校,关注文化传承。最后,专家组五位专家一致同意开题报告通过。