我校70周年校庆高端国际论坛在海口举办

2019年10月27日  10:23 来源:马克思主义学院 点击: [打印] [收藏] [关闭]

值此我校建校70周年之际,我校于2019年10月26日-27日在海南海口举办“马克思主义哲学与中俄文明发展国际论坛暨第十七届全国俄罗斯哲学研讨会”。本次会议由中国社会科学院哲学研究所、中国现代外国哲学学会俄罗斯哲学专业委员会主办,海南师范大学马克思主义学院、我校当代俄罗斯马克思主义研究中心、温州大学马克思主义学院联合承办。来自俄罗斯和国内的100余名专家学者与会,围绕“马克思主义与中俄文明”、“当代俄罗斯马克思主义研究”等论题展开讨论。

开幕式上,我校党委书记李红梅研究员,中国人民大学哲学院安启念教授,俄罗斯科学院哲学研究所所长、院士斯米尔诺夫分别致开幕辞。我校马克思主义学院王习明院长主持会议。

李红梅首先对参会的专家学者的到来表示热烈欢迎和衷心地感谢,并表示希望通过本次高端国际论坛,深入探讨俄罗斯马克思主义理论研究的前沿问题,开阔学术视野,为马克思主义理论的学术研究与国际合作开拓新路径。

安启念教授指出当今人类文明正面临巨大威胁,如何排解这些威胁,为人类文明找到新的道路是摆在所有政治家、哲学家面前重要的任务,这是需要各国政治家、哲学家需要思考并共同努力的问题,而俄罗斯哲学在这里具有重要的价值,它从分析解剖人的灵魂开始,寻找新的文明发展的价值目标。

斯米尔诺夫院士在开幕式中代表俄罗斯科学院哲学研究所、莫斯科大学向与会专家学者表示诚挚的问候,向我校表示衷心地感谢。他认为近几十年欧洲盛行的人类不平等观念可以看出世界正经历着文明危机,西方哲学正在逐渐走向衰落,我们正面临着一个新的历史阶段。他指出如何面对和处理不同国家之间文化和文明之间的关系问题是当前各国的首要任务。

据悉,本次会议受到国内外各大媒体关注报道,参会的我校马克思主义学院师生也纷纷表示受益匪浅。本次活动作为我校建校70周年校庆高端国际学术论坛之一为马克思主义理论学科发展及全国重点马院建设奠定了良好的学术基础。

(摄影:韩茂清)

斯米尔诺夫院士致辞

安启念教授发言