化学与化工学院学生党员开展“不忘初心、牢记使命”红色教育基地体验活动

2019年10月25日  10:23 来源:化学与化工学院 点击: [打印] [收藏] [关闭]

10月22日下午,学院全体学生党员在琼崖一大旧址和纪念南洋华侨机工回国抗战80周年图片、雕塑展展厅,以“不忘初心、牢记使命”为主题开展红色教育体验活动,重温历史,接受一场爱国精神洗礼。学院研究生党支部、本科生第一党支部和本科生第二党支部共40余人参加活动。

当天下午全体党员到达位于海口解放西路的中共琼崖一大旧址。琼崖一大旧址是海南人民革命的摇篮,是琼崖革命“二十三年红旗不倒”的策源地。1926年6月,中共琼崖第一次代表大会在此召开,中共琼崖地委成立并选举产生领导机构,琼崖人民革命斗争从此有了坚强、统一的领导核心。大家在这里参观了史料展,认真听取讲解,了解革命先辈的光辉业绩和艰辛历程。

随后,全体党员到达位于海口骑楼老街的“纪念南洋华侨机工回国抗战80周年图片、雕塑展”展厅。南洋华侨机工回国抗战,是中华民族永远值得珍存的记忆。在抗日战争期间,滇缅公路修通后,由于国内缺乏驾驶人员及汽车修理人员,“南洋华侨机工(简称‘南侨机工’)回国服务团”响应号召,放弃国外优越的生活,3200余名机工分批次,有组织地回到国内参加抗战。一行人分别参观了南侨机工图片和南侨机工雕塑展。活动中,展馆解说员为大家详细讲解了南侨机工回国支援抗日战争的历史背景和经过。