我校文学院主办“‘一带一路’视角下的语言文字研究海口高峰论坛”

2019年09月25日  10:23 来源:文学院 点击: [打印] [收藏] [关闭]

9月21日至22日,我校文学院、海南语言研究中心成功举办“‘一带一路’视角下的语言文字研究海口高峰论坛”。来自不同高校、研究机构的六十余位专家学者、相关专业的研究生参加了此次盛会。

开幕式于21日上午举行,我校副校长李森教授、文学院负责人王学振教授以及中央民族大学戴庆厦教授、福建师范大学马重奇教授、中国社科院张振兴教授、海南师范大学张惠英教授等著名语言学家出席了开幕式。李森副校长致欢迎词并介绍了我校的发展历程、人才培养情况、海南的少数民族语言优势,预祝论坛取得成功。王学振教授介绍了文学院的专业设置、学术成果、师资力量等方面的情况。戴庆厦教授指出了新时代语言工作的任务、海南语言的的地方特色并鼓励海南师范大学依托本土资源取得更多成就。开幕式由文学院黄思贤教授主持。

本次论坛的主题为:民族语言文字;语言与文化;文献与语言。21日至22日上午,围绕这三个主题,与会专家介绍了自己的最新研究成果。在本次会议中,海南师范大学相关专业教师提交十余篇高质量论文,引起了与会专家的高度关注。整个会议过程学术气氛浓厚而热烈。

22日上午举行了闭幕式,各小组主持人分别进行了汇报,最后张振兴教授做了总结陈词。张振兴教授首先感谢海南师范大学文学院、海南语言研究中心为此次交流提供平台,肯定了与会学者的研究成果,鼓励各位学者群策群力为海南的语言研究增砖添瓦,最后借用陆游的两首诗《示儿》《冬夜读书示子聿》勉励大家珍惜时光多读书,脚踏实地做调研。为期一天半的会议在热烈的掌声中圆满落幕。