省委常委、宣传部部长肖莺子调研我校全国重点马院培育工作

2019年09月14日  10:22 来源:宣传部:冯华 点击: [打印] [收藏] [关闭]

9月12日上午,海南省委常委、宣传部部长肖莺子率调研组来到我校桂林洋校区,调研全国重点马克思主义学院培育工作并召开座谈会。

宣传部常务副部长、省电影局局长、海南省人大常委会委员符宣国,省社科联主席钟业昌,省教育厅专职副书记吕治国,省委宣传部、省教育厅、省社科联相关处室负责人参加调研。我校党委书记李红梅,校党委副书记、校长林强,校党委副书记刁晓平,副校长史海涛、李森,校党委委员、宣传统战部部长黄培怡陪同调研,马克思主义学院、相关职能部门负责人、马克思主义学院专家组成员参加座谈会。

肖莺子一行首先走访了正在建设的马克思主义学院楼,听取了有关我校桂林洋校区及马克思主义学院楼规划设计、建设进展的汇报。

调研座谈会在公共楼四楼会议室举行,李红梅代表学校做情况汇报。李红梅说,在成为全国重点马克思主义学院培育单位评审结果下发后,学校党委认真学习贯彻落实肖常委的批示精神,对标专家组反馈意见和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》要求,深入调研,坚持既解决现实问题又考虑长远发展的原则认真进行了整改。汇报中,李红梅介绍了近一个月以来学校的整改举措和成效,并针对总编制不足等需要帮助解决的问题做了说明。

“目前,学校领导班子、各相关单位已经达成了高度共识,能从‘马克思主义学院是第一学院、马克思主义理论学科是第一学科、思政课是第一课程的’战略高度认识建设全国重点马院这项工作。”林强作补充汇报并表示,接下来将继续苦练内功,不断加强马克思主义学院的内涵建设,争取来年顺利通过全国重点马院培育单位的验收。

马克思主义学院院长王习明在会上作表态发言。

吕治国在会上发言,代表省教育厅表达了对我校及马克思主义学院建设的关心,并表示将从设立高校辅导员培训和研修基地、高校思政课教师研修基地等方面提供全力支持。他建议我校马克思主义学院聚焦研究优势,凝练研究特色,抓好理论教育、理论研究、理论实践、理论队伍和理论保障,立足海南,辐射全国,为守好海南自贸区建设中意识形态“南大门”做出自己的贡献。

钟业昌结合海南省社会主义科学研究现状,帮助分析了我校马克思主义学院思政课教学成果存在的问题,建议围绕海南“一区一港”建设展开研究,提高教师相关成果在全国的显示度。他表示,希望与我校共同努力,突破体制编制瓶颈问题,探索创新引进人才的机制,打造学术高地,掌握中国特色自由贸易港研究方面的话语权。

符宣国对我校整改措施及成效给予肯定,要求我校继续按照肖莺子部长的要求做好贯彻落实。他希望我校马克思主义学院借鉴南海研究院、中改院的做法,明确定位,扬长避短,结合海南“一区一港”建设的需求进行理论研究,多出成果,在全国发挥特色重要作用。符宣国建议我校,加大与省社科联的合作,结合中宣部、教育部的要求规划年度重点课题、开展研究并充分运用研究成果。

肖莺子作重要讲话,对我校党委高度重视整改工作、采取系列举措认真落实整改要求的做法给予充分肯定,认为整改措施具体、成效明显,并对我校如何进一步推进全国重点马院建设工作提出具体要求。

“这次调研是督办,更重要的,是要给服务。”肖莺子表示,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,全国重点马院建设则是体现党对高校在意识形态领域领导地位的具体抓手,能有效巩固马克思主义理论在意识形态教育领域的指导地位,提升马克思主义学院的地位和水平。因此,省委宣传部十分重视海师马克思主义学院成为全国重点马院培育单位这件事。希望各有关单位、海南师范大学进一步提高政治站位、统一共识、形成合力,齐心协力把这件事做好。

肖莺子要求,我校继续结合教育部专家组提出的问题,逐项明确责任、落实举措、列出整改路线图,在一年的培育期内把工作做扎实,将专业设置、学科体系、人才引进等问题一揽子解决,真正提升马克思主义理论研究的水平和能力;省委宣传部和省教育厅加强统筹服务,做好上下沟通的同时,做好对海师马克思主义学院的服务。

肖莺子强调,我校要发挥好海南省中国特色社会主义理论研究中心等基地的作用,创新工作方式方法,发挥好借“外脑”的作用,探索“签约人才”、“签约理论家”等人才引进机制,不断提升理论研究水平,多出成果,出好成果,在海南、全国产生重要影响力。

李红梅表示,肖部长一行此次调研成果丰富,令我校上下备受鼓舞,接下来一定会继续努力,使软、硬件建设都再上一个台阶,练好内功、用好支持,争取一年培育期后顺利过关。

(摄影:韩茂清)

省委常委、宣传部部长肖莺子调研我校全国重点马院培育工作

肖莺子走访正在建设的马克思主义学院楼,听取汇报

全国重点马克思主义学院培育调研座谈会在我校桂林洋校区召开