校园新闻

校园新闻

校园新闻

美术师范专业对口支援农村儿童美育夏令营

2019年07月14日  09:18 来源:美术学院 点击: [打印] [收藏] [关闭]

    7月6日-10日,我校美术学院美术教育系桂小径、周春花等老师带领学科教学(美术)专业9名研究生,前往文昌联东中学开展“2019蒲公英行动海南文昌联东美育夏令营”活动。为充分理解侨乡元素在美术实践中的意义,深入了解侨乡文化,增强美术课程开发的本土文化内涵,美术教育系的师生们走进文昌传统民居实地考察。通过调研、访问当地老居民等方式,深入而全面地了解侨乡文昌之美,更好的指导艺术创作。

    7月7日上午8:30,第四届蒲公英儿童美育夏令营在联东中学举行。周春花教授介绍了此次夏令营的主要内容,希望孩子们能够享受此次的艺术之旅。在夏令营活动中,美术教育系的师生们为孩子们设计了“一滴水”公益活动、设计了谈画侨乡居、中国画教学、图画性篆书教学、黎锦纹样金工工艺制作等丰富的课程主题,培养学生的艺术鉴赏能力,传承中华优秀传统美术文化和家乡本土文化,开拓学生视野;在生态文明进校园的主题课程实践中,师生们依托侨乡文昌的教育资源优势,丰富了教学内容,强化学生的文化主体意识和文化创新意识,在增强学生传承弘扬中华优秀文化艺术的责任感和使命感的同时,激发学生们的生态文明保护意识。

    通过此次活动,美术师范专业的师生们深入农村美育一线,拉近了美术学院高等教育与海南省基础美术教育的距离,既是对中共中央国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中“鼓励高等学校参与义务教育阶段教学研究与改革工作”指导思想的落实,也是美术学院聚焦师范主业的深入实践,体现了美术师范专业师生们的务实钻研精神。

美术师范专业对口支援农村儿童美育夏令营

美术学院美术教育系师生在文昌调研

美术师范专业对口支援农村儿童美育夏令营

美术教育系教师周扬指导学生们绘画