校园新闻

校园新闻

讲座报告

复旦大学特聘教授贺东航到我校讲座

2019年11月15日  10:14 来源:马克思主义学院:郑舒哲 点击: [打印] [收藏] [关闭]

    11月12日晚,我校马克思主义学院诚邀复旦大学特聘教授、复旦大学社会科学高等研究院专职研究员、复旦大学国际关系与公共事务学院博士生导师、复旦大学马克思主义学院博士生导师——贺东航教授,在我校田家炳教学楼803教室举行主题为《“政治势能”:新时代中国共产党国家治理的实践与重构——关于治国理政3.0版的一个分析框架》的学术讲座。本次讲座由马克思主义学院院长王习明教授主持。

    贺教授的讲座分为四个部分:关于问题的提出,以价值性“政治势能”的攻势重塑引导性价值体系,以体制性“政治势能”的调整重组纪检机构体系,以制度化“政治势能”的再造完成治国理政的基础性工程,以一元化“政治势能”重启实现党的全面领导。主要分析党的十八大以来中国共产党国家治理“政治势能”的运转机制,解读中国共产党治国理政的特征和治理路径,回答中国共产党执政的成功之迷。

    贺东航认为,自2012年以来,中国的发展创造了极为不平凡的五年。新一届党中央通过价值性“政治势能”、体制性“政治势能”、制度化“政治势能”以及一元化“政治势能”将意志贯彻落实到全国,取得了重大的绩效。党在“政治势能”中充当关键角色的重要性。通过党这个核心动能,政治指令从中央领导人下达到地方党委领导人、积极分子、各职能单位的管理者、地方代表机构以及社会组织中,后者则能够借助党的“政治势能”去进行更有效地治理。而这一治理模式的密钥是通过一元化“政治势能”的重启来进行的,让党在“政治势能”中充当核心动能,通过“党的全面领导”实现对国家、社会和思想的全覆盖,最终以新时代思想武装全党全军和全国人民,开创中华人民共和国国家治理体系的3.0版本。

    讲授结束后,还与到场的师生进行了互动。在互动环节中,马克思主义学院副院长丁匡一老师与贺教授探讨了如何将“政治势能”的研究扩展到“政治动能”的研究,打通高层政治与基层治理的逻辑关联。到场的研究生还向贺老师请教了如何将西方公共管理的科学性与和中国共产党的“政治势能”结合起来及如何研究国家治理等问题。

    马克思主义学院院长王习明教授在讲座后做了总结,他强调:“我们做文科的研究和理工科的最大不同在于,能否从一些相关的材料中找到规律性的东西,找到材料中的内在的逻辑性。并借助于一定的理论框架作指导,从既有的理论,通过创新改造,与自己的材料建立起一种逻辑的联系,从而提炼出抽象的理论。这是我们做研究、写论文都应该具备的能力。我们要以贺老师的分析框架、高层视角启发自己的研究,进行创造性的引申。”

    贺东航教授今天所作的学术报告,不仅让我们清晰地理解了中国共产党治国理政的密钥——“政治势能”,更让我们深刻地体会到了只有始终坚持党对一切工作的领导,才能在更高的水平上实现全党全社会思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致;只有始终坚持党对一切工作的领导,才能进一步增强党的创造力、凝聚力、战斗力;只有始终坚持党对一切工作的领导,才能为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供根本的政治保证。

 

复旦大学特聘教授贺东航到我校讲座

复旦大学特聘教授贺东航到我校讲座