学术研究

学术研究

学术活动

专家学术讲座公告--钢琴艺术指导应该具备的几点能力

2018年12月10日  17:24 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

讲座题目:钢琴艺术指导应该具备的几点能力

讲座人:隋超

地点:艺术楼75号琴房

讲座时间:2018年12月15日上午9:00

主办单位:海南师范大学音乐学院

讲座人简介:隋超留俄钢琴演奏艺术学博士、青年合作钢琴家,2013年起任教于中央音乐学院声乐歌剧系钢琴伴奏及艺术指导教研室,中国音乐家协会钢琴学会会员。四岁起学习钢琴演奏,12岁起留学俄罗斯,旅俄长达13年之久。1997年考入俄罗斯新莫斯科市音乐附中钢琴系。2001年考入俄罗斯莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院钢琴系,时年16岁,师从著名钢琴大师、前苏联涅高兹学派演奏家亚历山大·法敏卡(А.В.Фоменко)教授。2007年,年仅22岁的隋超以全优成绩获得了俄罗斯联邦国家学位评审委员会颁发的“钢琴演奏家”、“室内乐演奏家”、“声乐伴奏艺术指导”及“钢琴专业指导教师”共四项硕士学位和金质勋章,并在25岁时获得了俄罗斯莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院钢琴演奏艺术学博士学位。在此学习期间,也受到了我国著名钢琴家、教育家、中央音乐学院杨峻教授的传授指导。自赴俄求学始,隋超就在莫斯科拉赫玛尼诺夫音乐厅、柴可夫斯基小音乐厅等地举办多次钢琴独奏和室内乐及声乐作品音乐会;2003年受邀出席莫斯科中俄文化交流中心和俄罗斯爱乐交响乐团共同举办的第三届“莫斯科之春”音乐会。曾获第四届德国国际钢琴大赛中国赛区青年组三等奖;获第四届全国高等专业艺术院校艺术歌曲比赛优秀钢琴伴奏奖。

       学成归国后,曾担任2011年威尔第国际声乐比赛中国赛区委会指定伴奏;2016年意大利科索托国际声乐艺术比赛唯一指艺术指导;2018年第一届哈尔滨音乐比赛声乐组官方指定伴奏在国家大剧院曾担任歌剧《弄臣》及国家大剧院版中国歌剧《洪湖赤卫队》中担任钢琴伴奏及指导; 2015年起,在中央音乐学院北京俄罗斯文化中心、首都师范大学、中国音乐学院、浙江音乐学院和哈尔滨音乐厅等地,策划、举办了多期《德奥艺术歌曲专场音乐会》、《教育部高级访问学者独唱音乐会》、《中国古诗词艺术歌曲专场音乐会》、《钢琴独奏作品音乐会》、《小提琴与钢琴俄罗斯作品专场音乐会》、《肖邦艺术歌曲专场音乐会》等,其中《舒伯特套曲‘天鹅之歌’》及《克拉拉·舒曼艺术歌曲赏析音乐会》均为大陆地区首演。2017年受邀参加北京政协礼堂举办的欧美同学会留苏分会新春联谊会演出。2018年参加录制中央电视台音乐频道中秋节目。

       隋超一直致力于俄罗斯音乐艺术在华交流与推广。自2014年起,每年均在中央音乐学院和北京俄罗斯文化中心担纲策划并成功举办十期《俄罗斯艺术歌曲及赏析音乐会》,获得了良好的社会反响。教学之余,编写了全国高等音乐学院美声专业教材“JYZ美声系列”——《俄语歌曲集-艺术歌曲》第一、二册,并为该教材录制了俄语歌词读音示范CD。2016年11月,此教材已由上海音乐出版社、上海文艺音像电子出版社正式出版发行。此教材系国内首套完整附有俄语歌词音标、字对词翻译、歌词大意及范读的专业声乐教材。

 

欢迎广大师生参加。