学术研究

学术研究

学术活动

专家学术讲座公告--台湾和美国的钢琴教育体系与现状进行交流

2018年12月10日  17:24 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

讲座题目:台湾和美国的钢琴教育体系与现状进行交流

讲座人:谢承峰

地点:音乐学院会议室

讲座时间:2018年12月11日上午10:00

主办单位:海南师范大学音乐学院

讲座人简介:谢承峯为国际著名的施坦威艺术家。演奏足迹遍布全世界,包括日本,韩国,台湾,中国北京,上海,厦门,广州,成都,杭州,南宁,宁波,长春,哈尔滨,威海,贵阳,沈阳和大连,欧洲意大利佩鲁贾国际音乐节,德国萨尔堡国际音乐节和卢森堡菲安登国际音乐节、西班牙巴塞隆纳、比利时、意大利阿玛菲海岸,以及美洲各地:加拿大班夫、美国辛辛那提音乐学院、印地安纳大学和田纳西大学等多所音乐学院,以及最富盛名的卡内基音乐厅。

      作为一位拥有从巴洛克到现代乐派大量的独奏、协奏曲和室内乐演奏曲目的艺术家,承峯已经和Calder弦乐四重奏,Queen City弦乐四重奏,以及许多世界著名的音乐家合作演出。此外,他已经和厦门爱乐,匈牙利青年交响乐团,大连城市交响乐团,沈阳音乐学院大连校区交响乐团,以及东海大学键盘交响乐团合作演出许多协奏曲,其演译的莫扎特、贝多芬、肖邦、勃拉姆斯、拉赫玛尼诺夫、柴高夫斯基、普罗柯菲耶夫和德彪西的钢琴协奏曲,皆获得好评。承峯曾获得多项国内外大奖,包括:Bradshaw & Buono国际钢琴大赛第一名、美国辛辛那提钢琴协奏曲比赛第二名、入围美国Camerata钢琴大赛决赛;台湾青少年全国钢琴比赛第一名、东海钢琴协奏曲比赛第一名,以及获得Yamaha奖学金。承峯的演出也多次得到世界级大师的赞赏,Menahem Pressler 描述:“一位好的令人惊讶的钢琴家。”意大利、日本、美国、台湾以及中国许多重要的音乐刊物,包括钢琴艺术、小演奏家以及相关新闻如福建日报、厦门晚报、吉林日报、大连日报、长春日报、贵州日报和施坦威新闻都对他的演奏做过深入的报导。

      承峯也受邀在世界各地举办钢琴独奏会及大师班,其中包括美国西北州立大学,东田纳西大学,南密西西比大学,台湾的交通大学音乐研究所,东海大学,高雄师范大学以及台北施坦威钢琴中心等。在大陆,承峯受邀至中央音乐学院,武汉音乐学院,四川音乐学院,星海音乐学院,沈阳音乐学院,东北师范大学,上海师范大学,哈尔滨师范大学,辽宁师范大学,吉林艺术学院,厦门大学,广西艺术学院,大连的第一届施坦威钢琴艺术节,长春的第二届、第三届和第四届东北亚国际钢琴艺术节,以及第六和第七届鼓浪屿国际钢琴节演出和大师班。他也受邀至德国萨尔堡国际音乐节、卢森堡菲安登国际音乐节,以及世界最重要的音乐节之一,意大利佩鲁贾国际音乐节演出独奏、室内乐、协奏曲和大师班教学。并与著名长笛家Min Park于中国及韩国首尔巡回演出,以及受邀至日本长崎的东亚音乐祭演出。承峯也受上海音乐出版社的邀请作为肖邦波兰国家版总编辑卡明斯基先生于厦门和上海的指定翻译,并于武汉Kawai亚洲钢琴大赛总决赛,宁波欧盟国立音乐学院青少年钢琴大赛总决赛,广州、西安全国雅马哈键盘大赛总决赛,香港第六届亚洲青少年音乐比赛和美国MTNA钢琴比赛担任评委。

  承峯于东海大学完成学士与硕士学位,师从郭宗恺博士、艾嘉蕙博士,和Rosemary Platt博士,并于2008年取得美国辛辛那提音乐院钢琴演奏博士学位,师事Eugene Pridonoff 和Elizabeth Pridonoff 教授。其学术专著《Beyond Traditional Perspectives: The Solo Piano Waltz in the Twentieth Century》已被建档于Proquest 和OhioLINK ETD 中心,且由德国出版社Lambert Academic Publishing (LAP) 在亚马逊及全球各大网络书店发行。他近40万字的新著作,《漫游黑白键-西方钢琴作品解析与诠释》由上海音乐出版社出版。此外,其学术论文已发表于众多中文核心期刊,包括中国艺术类权威期刊 - 《中央音乐学院学报》,以及被《人大复印报刊资料》全文转载。他的大量研究成果承袭“表演实践”(Performance Practice)的概念,试图将理论与实践结合,并于国内外首次提出“表演诠释学”的新观点。2016年更受邀到中央音乐学院“全国音乐表演学术研讨会”发言,以及东北师大“2016年高校教师教育专业钢琴教学研讨会”,举行讲座及大师班。2018年于美国和大陆多所音乐院校举办音乐会、讲座及公开课。承峯现为贵州师范大学音乐学院教授,钢琴系主任,贵州师范大学钢琴艺术研究中心主任,硕士生导师,台湾东海大学杰出校友客座教授,中国教育学会钢琴学会学术委员会和电子键盘学会学术委员会委员。

 

欢迎广大师生参加。