音乐学院青年舞团携《南海前哨》亮相第12届全国舞蹈展演

2018年07月16日  10:19 来源:音乐学院 点击: [打印] [收藏] [关闭]

7月11日晚,由文化和旅游部与云南省人民政府共同主办的第12届全国舞蹈展演在云南省大剧院举行开幕式。7月14日晚,我校音乐学院青年舞团携《南海前哨》精彩亮相。当晚,学校党委书记李红梅在学校党政机关部门负责人的陪同下,前往昆明慰问全体师生演员,为演员加油鼓劲,希望全体演员能在本次展演中充分展现出我校师生高超的艺术创作和舞台表演水平。

本届全国舞蹈展演活动,是国家文化和旅游部聘请具有代表性和权威性的专家,以审看录像的方式,从全国各地申报的作品中遴选出来的优秀舞蹈。入选作品以反映时代精神和现实生活为主题,具有鲜明的中国精神、中国气派、中国风格。我校音乐学院青年舞团创作的作品《南海前哨》,是我省唯一入选本次全国展演的优秀舞蹈节目,由音乐学院赵玺昌、刘思含、王佳佳三位老师联和创编,由音乐学院舞蹈系学生表演。《南海前哨》是专门为参加海南省第六届大学生艺术展演而编排的,该节目以建国初期西岛女民兵的无私奉献精神为线索,弘扬、歌颂海南女性不爱红装爱武装、守卫祖国海防线的坚定决心,从而激励当代年轻人勇于保家卫国,甘于为祖国的海防事业做贡献。整体编排精致、感人,体现了我校师生的艺术创造力和表现力。该舞蹈曾在海南省第六届大学生艺术展演中,以精湛的表演获得了舞蹈专业组一等奖(第一名)。在本届展演活动中,我校演员的精彩演绎赢得了现场专家的一致好评。

全国舞蹈展演的前身,是创办于1980年的全国舞蹈比赛,从第11届起取消评奖,改为展演活动。据悉,本届全国展演,共有56个群舞及16个独舞、5个双人舞、3个三人舞、5个舞剧入选。在展演过程中,邀请了全国舞蹈界专家观看现场展演,并通过“一场一评”、“一剧一评”等形式,对参演作品和演员进行研讨和点评,从而为进一步提高创作和表演水平、打造新时代舞蹈精品夯实基础。

李红梅书记慰问全体演员

《南海前哨》演出照