我校母瑞山革命教育基地挂牌

2018年07月13日  10:18 来源:组织部 点击: [打印] [收藏] [关闭]

7月11日上午,学校党委书记李红梅带领我校处科级干部代表、师生党员代表一行50余人,前往母瑞山革命根据地纪念园开展教育基地挂牌仪式、向革命先烈敬献花篮、重温入党誓词、聆听“红色”党课、参观母瑞山革命根据地纪念园等系列活动。党委委员王华、王任斌和定安县委常委、组织部长符气和,副县长陈勇,定安县委组织部、宣传部、党校、县教育局、民政局、翰林镇、母瑞山农场等有关单位负责人出席相关活动。

首先,校党政办主任王华主持了基地挂牌仪式,学校领导、定安县委县政府领导共同为基地揭牌。定安县委常委、组织部长符气和致辞,欢迎和祝贺我校的母瑞山革命教育基地挂牌,并深度打造成红色教育、生态文明教育、党性培训的品牌;李红梅书记发表重要讲话,感谢定安县委县政府、定安县有关部门和母瑞山革命根据地纪念园对我校这次活动的大力支持,并说母瑞山革命根据地两度保存了琼崖革命的火种,创造了海南琼崖革命武装斗争“二十三年红旗不倒”的奇迹,是琼崖革命的摇篮,是全国爱国主义教育示范基地和全国100个“红色旅游经典景区”之一,其所孕育的“崇高理想、坚定信念,不怕牺牲、勇于献身,相信群众、依靠群众,自力更生、艰苦奋斗”的母瑞山革命精神,非常值得我们代代传承,希望全校各级党组织今后要利用好基地的红色资源和绿色资源,多带干部、党员和师生来基地开展教育培训活动,传承、弘扬好母瑞山的红色文化和绿色文化,把基地教育培训活动做成品牌,把在学习教育中激发出来的工作热情,转化为忠诚干净担当的具体实践,转化为推进海南“一区一港”建设和师范教育特色鲜明的高水平大学建设的实际成果。

随后,党员们来到母瑞山革命根据地纪念园王文明烈士和冯白驹将军的雕像前,向革命先烈敬献了花篮,庄严三鞠躬,深切缅怀了革命先烈,并在李红梅书记带领下面对党旗,重温了入党誓词,重温了当年的决心和信念;在母瑞山革命陈列馆里,大家看着一幅幅珍贵的老照片、一件件沉重的革命遗物、一座座生动的雕塑,听着讲解员对艰苦历程的动情解说,一幕幕感人的革命场景跃然脑海,在场的党员干部们深受感动与鼓舞;在母瑞山讲解室里,大家全程仔细聆听80多岁高龄王学广老馆长声情并茂、慷慨激昂地给我们讲述了革命先辈王文明、冯白驹等率部在母瑞山建立革命根据地,坚守理想信念带领海南各族人民,创造孤岛奋战、两度保存革命火种、23年红旗不倒的琼崖革命战争史,知道了“砍”头发、革命菜的由来和野芭蕉叶当棉被、多次浴血突围等感人故事,感受了一堂富有魅力的“红色”党课。

(摄影:韩茂清)

李红梅书记带领大家重温入党誓词

参观母瑞山革命陈列馆