北京大学副校长、中科院院士田刚来我校作学术报告
2018年01月19日  16:57  来源: (数学与统计学院:宋将)    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

    1月18日上午,北京大学副校长、中科院院士田刚的“Random matrix and Sachder-Ye-Kiaev model”主题学术报告在我校数学楼三楼报告厅举行。中山大学数学学院院长姚正安教授、厦门大学谭忠教授、数统学院教师以及研究生近100人出席报告会。

    报告会上,田刚院士重点讲解了三个部分的内容,包括基本理论、随机矩阵、SYK模型。在基本理论方面,他介绍到概率论中的独立性、中心极限定理等概念。谈到随机矩阵和SYK模型,他细致地讲解到最近在此方面所做出的一些科研成果,并将科研成果的相关结论与参会人员分享。在报告的最后,田刚院士说道,这方面的理论成果相信会应用到其他科学领域,帮助解决更多的科学问题。

    在场师生无不聚精会神地听田刚院士精彩的报告,被其深入浅出的报告内容所感染。2017级研究生高敏同学说道:“这是我第一次接触到中科院院士,我心里感到非常的开心,能够感受到数学大师严谨治学的态度以及对数学的热爱,这将激励我在接下来三年的研究生生活,勇往直前,去努力攻克一个又一个数学难题。”

 

北京大学副校长、中科院院士田刚来我校作学术报告

北京大学副校长、中科院院士田刚作学术报告