校园生活

校园生活

校园生活

书剑并重,巾帼风采

2017年11月19日  17:26 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

    一年一度的校运动会即将来临,运动员们也早已进入到紧张的训练中。在运动会开幕式上,有这样一个特殊的存在,她们是铿锵玫瑰,她们是运动场上亮丽的风景,她们就是女子方阵。女子方阵是一支文院训练的女子队伍,她们将代表文院出席校运动会的开幕式。

    文学院的女子方阵一直以来都是文学院的一大特色,服装就是特色之一。本次运动会女子方阵的训练由文学院女生部负责,女生部部长林慧敏表示,今年的服装将采用传统的襦裙,一方面突出文学院女生美丽典雅、优美庄重的气质,另一方面也凸显了文学院的文化特色,弘扬传统文化,发扬古典之美。同时也契合了女子方阵的口号"罗襦霓裳,文翰无双;凌云赛场,笑傲群芳"。好比前年的服装是旗袍,整齐划一,又代表了旗开得胜的意义;去年的服装是汉服,体现了文学院的汉韵隽永,传承汉文化,红色的衣服也带来红火的气息。每年文学院独特的女生队伍和衣着服饰都是校运动会开幕式一道亮丽的风景线。

    临近开幕式,林慧敏对大家寄予厚望:“接下来的训练时间都会比较紧张,希望队员们能抓紧投入到训练当中来,队员们之间注意默契配合”。训练过程中,也会遇到训练与课业冲突的问题,还有下雨天训练不能进行等诸多困难,于是尽可能的协调好大家的时间来进行训练。下雨天训练次数减少了,她们就会在下一次的训练中加强训练的强度,达到训练的效果。林慧敏很期待大家在开幕式的表现,希望能看到大家“展现自我风采,弘扬运动精神,不仅为文学院运动会加油打气,也为自己增添自信和活力”。

    书剑并重,巾帼风采

    不仅是女子方队的负责人,每一位队员对开幕式都是很期待的。17级文史法四班的李青锦同学表示自己作为领队是具有一定压力的,一方面自己把握着整支队伍的速度,另一方面,自己也对整个方阵起到了模范作用,所以对自己的要求也得更加严格。“虽然很紧张,但还是会竭尽全力做到最好的”,在压力下,李青锦同学依然信心满满。在训练的这些日子,大家也是有很多收获的,做主要的莫过于学到了更多行步仪态方面的知识,例如走路挺胸抬头,两手交握放在腹部前方,步速适中等等。“在这种姿态的训练中也的确增强了我们的自信心,使整个人看上去更有气质了”。谈到马上到来的运动会开幕式,李青锦同学还是很期待的。

     “中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”,女子方队的队员们将会发扬书剑并重之风尚,再振文院之威仪!