书香满腹,学识自来
2017年11月19日  22:36  来源:本站    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

    11月17日下午3点,文化沙龙第八站主题讲座在文学院407教室举行。文学院教授邓新跃担任本次活动的主讲人。邓新跃老师将本次讲座分为“阅读”和“考研”两个板块。

    邓新跃老师以自己的阅读情况为剖入点,为同学们详尽地讲解了专业阅读方面的知识。他表示读书要从少年时代开始,这个阶段的记忆能力很强,很容易记住知识。同样,大家也要广泛涉猎各种文章,不仅要读文学性的文章,也要读学术性的文章,《资本论》、《物种起源》都是不错的学术著作。随后,他分享了他的读书轶事,他谈到以前自己读书时,常常跑到山顶上,大声地阅读,每每读到兴致高昂处,都会喝一两口酒,应一应景。他认为好的文学作品应该是将个人情感放在整个时代背景下来寄托的,如果文学作品只是一味的写个人情感,无论写的多好,都会有局限性。“我们读书不应该带有功利性,没有功利性的读书才是自由自在的读书。”

    书香满腹,学识自来

    在大家更关注的考研板块,邓新跃老师针对不同年级的学生提出了相应的思考问题和建议。17级的同学应该思考的是是否想考研和想考什么专业;16级的同学应该确定好要考的专业;15级的同学要着重提高专业分数,面面俱到,解决了很多困扰大家考研的难题。随后,他提到报考考研学校时要考虑自己的想法,是着重于就业还是专业。如果着重于就业就优先考虑城市,着重于专业则优先考虑学校。之后他又讲了一些考研的技巧,并特别给15级学生提出了踏实地复习专业、突出问题和整理题型的针对性建议。

    在邓新跃老师的耐心讲解下,大家对阅读和考研有了更深的理解。本次讲座对同学们的专业选择和未来发展有着重要意义,也让他们对自己未来的专业发展方向有了更清晰的认识,不再迷惘,更加坚定。