青年之声.谈中美电影,我们究竟在讨论什么
2017年04月10日  14:50  来源:本站    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

    3月17日下午三点,纽约城市大学斯坦顿岛学院的终生教授朱影,受海南师范大学新闻传播与影视学院之邀,在桂林洋校区文学楼演播厅开展以“软实力与硬通货的中美电影”为主题的讲座。新闻传播与影视学院院长卿志军参加了此次讲座,到场的还有新闻传播与影视学院相关老师和学生。

    谈中美电影,我们究竟在讨论什么

    在讲座的前半部分,朱影教授谈到早期好莱坞电影对中国电影发展的一系列影响。因当时中国电影市场空缺,政府于1994年主导引进了一部分外国电影。在被引进的电影中,美国好莱坞电影占了其中的大部分,这些早期的好莱坞电影其叙述和拍摄的模式对当时的中国电影人造成了一定的启发和影响。

    同时,朱影教授在讲述中美电影文化差异的过程中提出了“电影软实力”的概念。她认为,国家的政治、军事、经济实力可以通过数据去进行展现,但文化软实力则无法做到直观的体现,因而电影的对外输出则成为一个国家文化软实力重要体现和文化输出方式之一。

    以电影《魔兽》和《变形金刚》为例,她指出,这两部电影在美国本土所获得的票房和产生的影响远远不及其在中国市场获得的口碑和票房,好莱坞电影是美国极为有效的文化输出形式。谈及电影《长城》,朱影教授表示该电影特效、拍摄都极为用心,但在叙事上并不成功,使它缺少了电影艺术最能打动人心的部分,无法成为中国电影对外输出的成功典型。如何以电影的形式进行对外文化输出,当代中国电影人仍需深入思考和探究。

    讲座的最后,朱影教授与场内同学热烈互动,就中国电影发展、国庆档《湄公河行动》口碑票房双丰收、当代中国电影人如何定位等问题进行交流和讨论,有效促进了学生对中国电影的了解和对电影现状的思考。