青年之声·记新闻传播与影视学院2016级文史法7班团体心理辅导活动
2017年04月10日  09:37  来源:新闻传播与影视学院 记者:李美颖    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

    3月31日下午,新闻传播与影视学院2016级文史法7班在文学楼105教室开展了团体心理辅导活动。次团体心理辅导活动由校学生处心理咨询中心刘人瑞老师组织开展,秉承着“鼓励同学积极沟通,加强团体凝聚力”的主旨,用丰富的活动形式加强文史法七班的同学共同交流。

    活动开始,全班同学围坐在教室里。首先,刘老师组织大家共同参与了“左抓右逃”的游戏,令人感到紧张刺激的游戏环节成功地活跃了班级的气氛。在肢体的接触、心灵的碰撞中,同学们的紧张感渐消。 随后,刘老师将同学随机分组,并引导大家一起进行“串糖葫芦”游戏,同组的同学们依次简单介绍了自己:第一位同学介绍完后,第二位同学介绍时要将第一位同学说的内容复述一遍,第三位同学介绍时要将前两位同学说的内容复述一遍,以此类推。一时间,欢声笑语和掌声充满整个教室,同学们相互之间越发熟稔起来。接着刘老师给每位同学分别发了一张彩纸和一盒彩笔,让大家将心里认为与自己相符的动物画出来,五分钟后向同组同学阐述自己画此动物的原因。在热烈的交流讨论后,同组同学间有了更深的了解。

    青年之声·记新闻传播与影视学院2016级文史法7班团体心理辅导活动

    活动的最后,刘老师要求各小组的组员共同完成一幅画,每位组员依次接力作画。十五分钟后,六个小组都出色的完成了自己的作品,并在全班同学面前进行了小组作品汇报展示。每个小组的创作都各有新意,题材丰富,充分体现了个体的差异性、特殊性,又蕴含着整体的协调性、统一性。

    青年之声·记新闻传播与影视学院2016级文史法7班团体心理辅导活动

    同学们表示,此次团体心理辅导活动激发了他们互相交流的热情,活跃了班级的气氛,增强了班级体的凝聚力和向心力,很好地实现了举办该活动的目的。