【青年之声】小小发明家·七巧板——记物理与电子工程学院琼山一小志愿活动
2017年03月17日  16:20  来源:物理与电子工程学院 记者 蔡若琪 王寅佳    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

    3月14日下午,天色昏暗,仿佛一场滂沱大雨即将降临,尽管如此却也丝毫不能动摇志愿者们思念孩子的心。当志愿者们来到教室时,孩子们已经整齐有序的坐好,面前摆放着这次上课必不可少的工具——七巧板。

    此次课程的内容是学习拼七巧板。所谓“七巧板”,顾名思义就是七块形状不一的小板。可别小瞧了这看似普通的玩具,因为通过我们的奇思妙想这七块板就可以拼出各种各样的图案,它是汉族人民流传至今的智力玩具,又被称为“智慧板”。首先,老师介绍了其中最主要的两块板:大板和中心板,并详细介绍了它们各自的特点后又通过平移旋转让孩子们加以区分。老师见大家掌握的不错,于是趁热打铁给了五幅图让孩子们亲自动手拼接。这些木板看似容易,其实并不是没有难度,就连志愿者们也要经过一番思索才有结果。但在孩子们锲而不舍的努力之下,每个人都可以顺利完成。

    “横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”同样的两块板用不同的方法去拼接就会成功,或者说古人利用这小小的七巧板真正想要告诉我们的是换个角度思考问题也许一切便将豁然开朗。