校园生活

校园生活

校园生活

青年之声·“小马说事半月谈”——记马克思主义学院“思政与乡村耕地问题的碰撞”专题

2017年02月23日  17:24 来源:马克思主义学院:郑洲 点击: [打印] [收藏] [关闭]

    12月23日,马克思主义学院在文学楼106教室开展了主题为“思政与乡村耕地问题的碰撞”专题讲座,主讲人为马克思主义学院2014级班主任张现洪老师。

    本次讲座内容共分为三个部分:一、现今中国粮食安全的问题;二、“谁来种地,如何种地”的问题;三、讲座交流提问环节的答疑解惑。张现洪老师就当今中国存在的“粮食安全和土地问题”展开分析和论述,向同学们阐释了自己对该问题的看法和见解。

    在说到“粮食安全”问题上,张现洪老师强调“现在的中国,既不是农业生产的大国,也不是农业生产的强国。中国已经成为了农产品的纯进口国,国家粮食安全问题提升日程,亟待解决突破。”他举例说到:236个中国农民抵不上1个美国农民。美国从事农业生产的人数比例小于中国,但粮食产量却远远多于中国,之所以造成这样的原因,与中国工业化和城市化的发展是分不开的。同时,中国的粮食安全问题不仅在数量上处于劣势,在质量上也令人堪忧。农药化肥的大量使用,不仅影响了粮食的质量,更是对生态环境造成了破化。说到如何解决,老师向同学们讲到:“一、要提高耕地质量,改造中低产田,建设高标准农田并抑制化肥的使用。二、牢守18亿耕地红线,合理工业化城市化占地,否则中国粮食的进口趋势不会得到缓解。”

    青年之声·“小马说事半月谈”——记马克思主义学院“思政与乡村耕地问题的碰撞”专题

    在“谁来种地,怎样种地”的问题上,张现洪老师提到了我国当前“半工半耕”的农村家计模式,并指出“当前一般的农业型地区,半工半耕户占70%左右,但这种“半工半耕”的结构并不稳定,随着留守务农的老人年纪增大,以至于不再有能力耕种,田地就会荒废。因此,国家农业部出台政策,新增“土地经营权”解决土地“谁来种,怎样种”的问题,推动三权分置,走农村土地集约化道路。

    在提问交流环节,同学们向张现洪老师提出了自己的疑惑,老师针对学生的问题耐心讲解,问题一个个提出,老师一步步解答,整个讲座的气氛活跃。在同学们的欢声笑语中,本次专题讲座完满结束。老师一个半小时的“传道解惑”,相信同学们解决了自己的疑惑,也祝愿同学们能够在成长的路途上收获得更多!