校园生活

校园生活

校园生活

青年之声•马克思主义学院“一带一路”那些事主题讲座

2017年02月23日  17:24 来源:马克思主义学院:谢保琳 点击: [打印] [收藏] [关闭]

    丝绸之路经济带是中国经济发展及其外交事业的一项重大构想,其战略构想涉及几十个国家、数十亿人口,这些国家在历史上创造出了形态不同、风格各异的文明形态,是人类文明宝库的重要组成部分。为更好地了解我国“一带一路”重要概念,海南师范大学马克思主义学院于12月27日下午,在文学院105教室开展了“创新创业实践之小马说事半月谈之'一带一路'那些事”主题讲座,本次很荣幸邀请到严春宝老师作为此次讲座主讲人。

    “一带一路”是什么?有着怎样的历史故事?为什么要开展“一带一路”战略?其重要意义体现在哪里?严春宝老师在开讲前传递了自己的教学理念,“多思考多动脑,不提倡死记硬背,提倡理解记忆”,随后,严春宝老师说道,要想了解“一路一带”就必须先了解其历史背景,于是为同学们展示了东南亚十国地图以及以及讲述了东南亚历史故事。

    青年之声•马克思主义学院“一带一路”那些事主题讲座

    “一路一带”是指“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”,严春宝老师认为,“一带一路”是政治性问题而非学术性问题,且“新丝绸之路经济带”是在“古代丝绸之路经济带”上形成的新的经济发展区域,包括西北五省以及西南四省。严春宝老师还讲述道,“一带一路”途经路线和辐射范围是向北与俄罗斯的交通线及管道连接,东边连接东亚另外两个主要经济体日本和韩国,向西通过中亚连接西欧,向西南通过印度洋连接到北非,把东亚、东南亚、南亚、中亚、欧洲南部、非洲东部的广大地区联系在一起。

    严春宝老师在整个讲座中以幽默风趣的风格感染着全场同学,他以自己的亲身经验与自身感悟如讲述故事一般为同学们娓娓道来,他认为,“一带一路”有利于我国形成全方位对外开放新格局,有利于促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。

    通过此次讲座同学们了解到了“一路一带”的重要概念,能够更好地培养同学们独立思考问题的能力,大家在这次讲座中收获颇丰!