新闻网

新闻网

校园新闻

马克思主义学院院刊《弄潮》正式发刊

2017年12月29日  16:56 来源:(马克思主义:张现洪) 点击: [打印] [收藏] [关闭]

    12月26日下午,在田家炳楼二楼贵宾室,马克思主义学院、校党委宣传部、校团委等三部门联合举行了《弄潮》首刊宣发仪式。马克思主义学院的全体教师参加了此次仪式。

    《弄潮》是在校党委、校团委的指导下,由马克思主义学院主办的、兼具学术性、宣传性和学习性的综合类刊物,每年四期为季刊。《弄潮》,意为时代弄潮儿,习近平在十九大报告中指出,“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”。弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。当代大学生是思维最为活跃,最具创造力的青年群体,代表着中国的未来。《弄潮》就是在科研和学习上真信真学马克思主义理论,在教学和学习实践中联系实际真懂真用,把学习同解决自身世界观、人生观和价值观问题结合起来,用思想武装时代弄潮儿,展示马院独具魅力的思政底色、办学特色和学研成色。

    《弄潮》创刊号以“十九大”为专题,进行了组稿和学习。首期包含专题、读书长廊、学术综述、学生风貌、诗和远方等8个栏目,全面展示了半年来马克思主义学院的师生风采。其中,专题栏目首发了郭根山老师对习近平新时代中国特色社会主义思想基本内涵的解读,该解读受到了政府和社会的强烈反响;“陆海相依-试飞青琼”马克思主义学院横跨2000公里的支援支教活动,感动人心,受到了《海南日报》、凤凰网、人民网等多家媒体的报道和转载。

    在期刊首发仪式上,还举行了习近平新时代中国特色社会主义思想学生研习会的成立仪式。据悉,研习会由校团委和马克思主义学院联合成立,作为期刊学习和组织的阵地。研习会以马克思主义学院的学生为主,涵盖了本科生、硕士生和博士生,主旨在于在生活和学习中,学好悟透党的新理论、新思想、新战略。

马克思主义学院院刊《弄潮》正式发刊

院刊启动仪式