新闻网

新闻网

校园新闻

英国斯旺西大学袁成桂、“长江学者”王凤雨来我校讲学

2017年12月21日  16:56 来源:数学与统计学院 点击: [打印] [收藏] [关闭]

英国斯旺西大学袁成桂教授来我校讲学

    (记者:宋将)12月19日下午,英国斯旺西大学袁成桂教授在我校数学楼三楼报告厅作了题为“Asymptotic Log-Harnack Inequality for Stochastic Systems of Infinite Memory”的学术报告。加拿大肯迪亚大学孙玮教授、“长江学者”王凤雨教授、数学与统计学院教师以及研究生近70人出席报告会。

    袁成桂教授的报告主要介绍了渐近对数哈纳克不等式建立了无限记忆的随机微分系统的几个不同的模型, 重点讨论了非退化方程、Neutral SDEs,半线性随机偏微分方程、随机哈密顿系统等。报告最后,袁教授回答了部分老师和学生的提问。

    在场师生被袁教授的精彩报告所感染,数学与统计学院2017级研究生罗卫平同学说道:“听完报告让我印象深刻,精彩的报告让我感受到研究数学是一件快乐的事情,同时不断去发现数学的内在联系和规律是一件充满挑战的事情,接下来的研究生生活我会好好研究数学专业知识,争取取得一些研究成果。”

英国斯旺西大学袁成桂、“长江学者”王凤雨来我校讲学

袁成桂教授讲座现场

 

“长江学者”王凤雨教授来我校讲学

    (记者 宋将)12月19日下午,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、天津大学教授王凤雨的“Estimates of Invariant Probability Measures for Singular SDEs”主题报告会在我校数学楼三楼报告厅举行。加拿大肯迪亚大学孙玮教授、英国斯旺西大学袁成桂教授、数学与统计学院教师以及研究生近70人出席报告会。

    王教授深入浅出地为大家讲解了他最近的一些研究成果。他在会上给出了无穷维退化偏微分方程具有正正解的路径依赖漂移的可积条件。同时他还证明了相应的随机偏微分方程具有解的弱存在性和唯一性,以及不变概率测度的存在性、唯一性和熵估计。王教授还就参考测度满足对数Sobolev不等式时,给出了不变概率测度密度的索博列夫估计。报告会的最后,他谈到这些主要研究结果会很好地应用到非线性泛函随机偏微分方程等上。

    报告会上,在场师生无不聚精会神地听王教授演讲,被其精彩的报告内容所感染。来自我院2017级研究生林松同学说道:“本次报告会听完后,我感觉受益匪浅,通过报告会我看到了王教授严谨的治学态度,学好数学就应该是反反复复地不断去挖掘里面的规律,这将指引我以后研究生生活的方向。”

 英国斯旺西大学袁成桂、“长江学者”王凤雨来我校讲学

王凤雨教授讲座现场