第十四届全国师范大学联席会议闭幕 发布《海口宣言》

2017年12月16日  10:16 来源:宣传部(曾丽芹 校报记者:殷浩、苏华鑫、黄鑫、高盼盼) 点击: [打印] [收藏] [关闭]

12月15日上午,第十四届全国师范大学联席会议开展了分组讨论、艺术实践教学作品展示,并举行闭幕式。

与会代表分四个小组进行讨论。第一小组由新疆师范大学党委书记巫文武主持,教育部教师工作司副司长黄伟参与聆听。会上,与会代表主要针对当下教师教育面临的一些问题提出建议看法,其中,巫文武提出新疆由于地理位置的特殊和教材问题,特别要做好意识形态工作,要通过认真学习党的十九大精神、学习汉语等措施严防错误思想的渗透和蔓延。经讨论,代表一致认为,师范大学要牢记初心,担负培养教师的使命,更加注重在地方师范大学转型中加强教师教育特色,更加注重教师教育人才培养模式改革,更加注重基础教育和高师教育对接互动,更加注重推进课程改革,更加注重师德与文化养成。

第二组由哈尔滨师范大学党委副书记孙立军主持,参会代表围绕本校教师教育的现状及发展、十九大报告中关于教师教育的论述进行了交流。对于双一流建设,与会代表均表示这既是机遇也是挑战,更多的是挑战。内蒙古师范大学党委副书记云国宏对于本校教育资源的配置作了详细报告,希望北京、上海等较发达地区的师范大学可以通过网络共享课程资源。北京师范大学副校长周作宇对于高等师范院校应该如何树立自信提出看法。他说,一所优秀的大学除了充足的经费和卓越的管理外,更离不开教育者忘我的投入精神。为了参加此次会议,北京师范大学对建立教师教育命运共同体和国际视野下的教师发展作了调研,认为教育先行应实行师范教育先行,并希望可以尽快制定出师德的相关标准。

在第三小组的讨论中,参会代表介绍了各自大学的基本情况、师范专业占比及相对优势,就教师职业资格证考试、免费师范生、师范类专业认证、乡村教师培养、“U-S双主体”培养模式、教育学科等问题进行了讨论交流。其中,我校教务处长梁广就学校的“大类招生、分流培养”的人才培养模式作了介绍,其他各校代表给予了一定的肯定,并发表了各自的看法建议。

在第四组的讨论中,与会代表纷纷对各自学校思想政治工作经验、教育教学模式等方面进行了深入探讨。北京师范大学代表张优对当前中国教育存在的教育自信问题和我国当前的教育情况进行了分析,提出要优先发展师范教育。山东师范大学王兴盛对当前师资质量方面存在的问题发表了自己的见解,他提出的“可以提高教师数量但不能降低教师质量”的观点得到代表们的一致赞同。

分组讨论结束后,四个小组代表作了讨论情况交流发言。

我校音乐学院进行了艺术实践教学作品展示,同学们表演了无伴奏合唱《赶鸟歌》、舞蹈《天遇》及大合唱《不忘初心》。

闭幕式由广西师范大学党委书记邓军主持。我校李红梅书记宣读了会议成果《海口宣言》,全国46所师范大学达成共识:将按照党的十九大精神,依据中央关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,全面启动新时代教师教育振兴新征程,对师范教育和师范专业给予更多重视、更多投入、更多资源,凸显师范大学的特点优势,不忘初心,聚焦主业,培养造就新时代的大国良师,致力于大力振兴教师教育、加强新时代师德师风建设、提升教师培养质量、深化教师教育供给侧结构性改革,助推高素质、专业化、创新型的教师队伍建设,为建设教育强国,加快教育现代化,办好人民满意的教育,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

会议对46个教师教育改革工作案例进行了评选,北京师范大学《培养面向未来的“四有”好老师》、我校《以赛促练,全面提升师范生从教能力》等14个案例获评优秀工作案例。

会议期间,与会代表参观了我校教师教育成果展,实地考察了我校国家大学科技园。

据悉,全国师范大学联席会议自2004年召开首届会议,是联系高等师范大学的重要桥梁和纽带,为促进各师范大学的建设和发展、推动我国教师教育改革创新,发挥了积极的作用。第十五届全国师范大学联席会议明年将在华南师范大学举行。

(摄影:韩茂清)

分组讨论

小组代表交流讨论情况

第十四届全国师范大学联席会议闭幕 发布《海口宣言》