昆明理工大学白利鹏教授来我校讲学
2017年12月13日  16:30  来源:马克思主义学院:张鹏程    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

    12月11日上午,昆明理工大学马克思主义学院博士生导师白利鹏教授应邀来到我校,在田家炳贵宾室为马克思主义学院师生作了题为《“马克思主义”的衡量标准与马克思哲学研究的核心问题》的讲座,王习明教授主持讲座并进行了点评。

    白利鹏教授首先以什么是真正的知识分子开场,指出马克思主义学科的知识分子,应拥有研究和学习的动力、理想和信念,且要成为有能力、有担当、有远见、有格局的知识分子。

    白利鹏教授从“马克思主义”的概念分析入手,指出马克思主义定义要寻求有机性、立体性和足够的弹性,并以一组规定性来定义。他详细阐述了“马克思主义”衡量(判别)的五个标准:共同的哲学基础——马克思哲学、共同的制度选择——社会主义制度、共同的价值宗旨——平等优先、共同的阶级立场——劳动者阶级、共同的未来理想——实现共产主义,并从中详细讲述了唯物史观、科技哲学、资本主义等问题的现状与发展。

    对于马克思哲学研究,白利鹏教授指出其的核心问题就是其自身解释能力问题,即能应对人类历史发展的重大问题和其他理论的攻击。他介绍了马克思哲学在当今世界发展总体情况,指出了发展马克思哲学的优势和迫切性,特别是发展马克思哲学的解释能力的重要性。

    白利鹏教授就师生提出的马克思主义的消解力的应对,人工智能快速发展的后果,本体论、认识论、方法论的统一,以及人的主观能动性是人类社会历史规律的一种生成性要素等问题进行了深入交流。

    与会师生一致认为,此次讲座加深了对马克思主义和马克思哲学的理解和认识,对专业学习和科学树立“三观”有了很大促进作用。

昆明理工大学白利鹏教授来我校讲学

白利鹏教授做讲座