中国人民大学袁济喜教授来我校讲学
2017年12月08日  15:56  来源:文学院    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

    为响应十九大号召,积极传承和弘扬中华优秀传统文化,文学院于12月1日下午3点在曾宪云报告厅举办了“天涯人文:弘扬中华优秀传统文化”系列讲座第一讲:国学的前世与今生。主讲人为中国人民大学国学院教授、博士生导师袁济喜先生。本次讲座由文学院院长邵宁宁教授主持,文学院党委书记邓志斌、文艺学教研室主任周泉根以及教务办和学工办的多位老师参与了本次讲座。

    讲座的内容主要包括“国学的来龙去脉”和“国学与当代中国”两个部分。在“国学的来龙去脉”部分中,袁教授认为从国学根基来自于何处、国学的主流何在、国学的基本价值观念、国学是知行合一的体系、国学是近现代中华文化重构的结晶等五个方面探讨了国学的来源。在“国学与当代中国”部分中,袁教授为同学们介绍了国学命运的三个阶段和近代国学的兴起等方面的知识,并分析了国学在当代的价值。

    袁济喜教授的讲座内容丰富、思想深刻,极大地开阔了同学们的视野,对于提高同学们对国学的热情和推动我院的国学建设工作都起到了极大的作用。