【第34届运动会】花絮:他们眼中的校运会
2017年11月27日  21:25  来源:党委宣传部(校报记者)    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

    在第34届运动会的桂林洋校区的赛场上,或许我们会惊羡于运动健儿的飒爽英姿,或许我们会忘我于人声鼎沸的欢呼声中,但在会场上有这么一群人一直在默默得奉献着——当雨水淋湿他们的衣服时,当汗水浸透了他们的全身时,当面对他人的误解和不屑时……他们仍在默默得坚守着自己的职责,确保校运会安全有序的进行。让我们走进他们的世界,看看他们眼中的校运会是什么样子的。

保安:化作“春泥”更护花

    (记者:彭思露)11月26日,海南师范大学第36届校运会热火朝天地进行着,运动员们在运动员们的呐喊声中奋力迈步,鼓声,枪声,欢呼声热闹如欢庆节日。而操场上有着这么一群人——保安,他们穿着黑色制服,在操场上来回奔走着。

    一位在海南师范大学工作了三年的保安叔叔在热闹的校运会中露出欣喜的表情。他在此次校运会中负责扔铁饼和扔标枪比赛的外围场地安全工作,防止无关人员进入比赛场地,保证比赛正常有序地进行。面对记者的采访,他没有华丽的辞藻,只是微笑着说道:“一切都很好。”在他眼中校运会有着特别的意义,不仅可以提高学生锻炼身体的意识,还可以让学生体会到比赛中的乐趣。

    在海南师范大学工作的三年中,保安叔叔参与了三届海南师范大学运动会的治安工作,这次他依旧怀着激动的心情认真工作着,在确保比赛外围场地的安全下,关注着精彩的比赛。在他们的眼中,校运会代表着年轻一代的活力和激情。他们希望自己可以为校运会的有序进行奉献出一份力量,也期待着运动员可以取得好成绩。

 

学生会:风里雨里,他们一直都在那里

    (记者:彭思露、高盼盼、苏华鑫)11月25日上午,天空中飘着细雨,让人感到南方冬天的寒冷。被淋湿的观众席和操场跑道没有打乱校运会的秩序,一切依旧津津有条地进行着。这与背后默默奉献着的学生会成员等后勤人员不无关系。

    在2015级文学院学生会副主席任剑的眼中,此次运动会与往年相比虽然天气不尽如人意,但是观众们的热情依旧高涨,为运动员加油的气势不减。他作为学生干部,不仅负责学生会体内部的工作,也负责文学院在校运会中的大小事务。在校运会之前他就做了许多的准备工作,除了想办法与观众更好的互动,带领观众更好地为运动员呐喊助威外,还收集了文学院各运动员的相关信息,使文学院尤其是运动员的班级的集体荣誉感增强了不少。

    任剑在在互动的过程中用高昂的热情感染了文学院的观众,在细雨中和观众一起唱《奔跑》为运动员加油。运动员的比赛项目结束后,他会将运动员的成绩及时告知观众。在忙碌的工作中,他仍充满着激情与期待。

    教心院的后勤人员陈顺杰主要负责打鼓,还有处理一些突发问题。面对记者的采访,他开心地说道:“在做后勤的过程中,虽然有些辛苦,天气有些冷,中途也有淋雨。但看到我们院的运动员冒雨比赛为我们院争光时,我就觉得不止是我一个人在努力,在操场的咱们院的同学都在为这个集体努力着,所以我很骄傲。在做完后勤后,还有学校供应的姜茶喝,感觉特别暖心。”

    据了解,运动会期间,后勤人员每天五点多起床,六点半之前到达本部运动场,提前搬运并安置物资,协调部门工作。像任剑、陈顺杰这样默默为校运会的顺利开展付出努力的同学的身影随处可见,正是他们的默默付出才确保了运动会的正常进行。

    风里雨里,他们一直都在那里。

 

志愿者:操场上的那一抹蓝

    (记者:苏华鑫)运动场上有这样一群人,身穿着天蓝色的小马甲,频繁的穿梭于赛场之间,为运动员们提供各种服务,洒下汗水却不求回报,他们都有一个共同的名字——志愿者。

    来自美术学院的杜明智同学表示自己已经不是第一次做校运动会的志愿者了。此次运动会举办的时间不太凑巧,昨天运动员们都是风雨中比赛,穿得特别单薄,看着就特别冷。在这么艰难的条件下,运动员们都在不懈得努力着,作为一名志愿者,我深深地被打动了。在采访中,他表示自己会尽自己的努力去帮助运动员,我会用我的行动诠释行动的意义。

    谈到感受时,杜明智说:“不累,不累,还可以。跟其他志愿者和运动员比起来,自己所做的根本不算什么,帮助别人是自己的职责所在。”但此时明显可以看到他的眼神中露出一丝疲惫。

    当提及对运动会的看法时,杜明智表示:“比赛的结果并不重要,重要的是享受过程。希望失败的运动员不要气馁,再接再厉。”最后,他希望能有更多的人加入志愿者,成为操场上那一抹蓝。

 

裁判:那些在终点忙碌的身影

    (记者:高盼盼)或许喝彩的欢呼和热烈的掌声与他们无缘,但是他们一直在终点默默忙碌着。校运动会上的裁判——公平正义的化身。

    15级体院的盛年同学是此次运动会的裁判之一。刚和她接触,就感受到了她身上满满的热情。在采访中她表示,自己担任过许多次运动会的裁判,这是第二次在本校担任校运动会的裁判。她主要负责记录运动员的名次,或许这看起很简单,但是在有些时候,像两个运动员在终点时离得特别近的时候,人的肉眼难区分他们的名次,作为裁判就要一遍又一遍得回放录像,以确定最终结果。

    谈到对于此次运动会的感受,盛年同学说了两个字——“冷”和“乱”。因为昨天天气有些冷,又下着小雨,现场难免会有些混乱,很多裁判都是顶着雨工作记录,为了周围的持续,导致衣服都湿透了。或许在很多人的眼中,裁判的工作是神圣而轻松的,但在采访后了解到,他们的工作其实很繁琐。作为裁判,除了遵循公平公正的原则外,盛年认为准时和负责任是同等重要的。此外,她鼓励同学们积极的参加运动会,并希望在场的观众不要扰乱运动会的秩序。

 

广播站:传递力量的声音

    (记者:彭思露)校运会中,你总能听到他们的声音,穿过所有的嘈杂,无论你在操场的哪里,都能听到他们铿锵有力的加油声。广播站在精彩热闹的校运会中,扮演者一个重要的角色。

    经济管理学院16级会计三班的王书燕是学校广播站的一员。广播站在校运会中主要起着调动整个会场气氛的作用,由他们念出来自各个院系的加油稿,给运动健儿们加油打气。每个学院的力量都能在他们的声音中得到凝聚。

    为了这次校运会,广播站作为学校的传媒窗口,做了一系列的宣传工作,并安排播音员在现场审核并播报加油稿。尽管工作比较繁忙,错过了一些精彩的比赛,但是王书燕认为,能够给辛苦比赛的运动员及时送上鼓励,助他们取得更好的成绩即使辛苦也是值得的。他们希望所有的运动员都能再他们的声音中获得更多的力量。

    只闻其声,不见其人。他们就是一直在为运动员加油打气的广播站播音员。哪怕素不相识,他们也会用最大的激情送上最真诚的祝福。

 

啦啦队:运动会上一道亮丽的风景线

    (记者:彭思露)动感十足的音乐,劲爆撩人的舞姿,她们在哪里,观众的视线就在哪里。啦啦队是运动场上的一道亮丽风景线。虽然天气寒冷,但是她们依旧穿着超短裙为观众和运动员送上最精彩的表演。

    文学院16级中文四班的喻恋雯是文学院啦啦操的队长,在运动会上,她和其他队员穿着白衣红裙用心地表演,获得了一致好评。为了啦啦操比赛,她们训练了一个月的时间。而在运动会比赛现场为运动员加油打气也是她们的心愿。

    虽然经历了25日下午由于天气原因取消啦啦操的遗憾与失望,但是她们的心愿最终还是实现了。她们希望的是文院的运动健儿们能够发挥出最好的水平,比赛成绩再创新高。同时,她们也想对运动员们说:“我们会一直在你们身后,为你们加油打气!”

    她们是运动会场上一道亮丽的风景线,用舞步代替呐喊,为运动员送上一份诚挚的祝福。

 

旗手:红旗扬,呼声响,我为学院现光芒

    (记者:殷浩)红旗随风飘动,旗杆下的持杆手心胸中奔腾的不只是沸腾的热血,还有的是渴望为院助威,为院鼓劲的激情。

    11月26日,摆脱了阴雨连绵的运动会的第二个比赛日,虽然空气中还残留着昨夜的凉意,但空气中的热情和浓烈的竞争气味却弥漫在整个桂林阳校区的体育场上。

    忽然,一道道红旗,伴随着加油呼喊声,伴随着啦啦操队员靓丽的舞姿,尽情地在天空中飘扬了起来,刹那间,每个院或内心或喉咙中憋住的一句句“加油”如雷霆般高喊了出来。

    为什么要为学院摇旗? 2017级教育与心理学院的李蕾霆同学答道:“其一是自己不容推辞的任务,其二也是自己想用自己的方式来为学院加油助威。”在摇旗过后,李蕾霆同学也为我们分享了自己的感受,他说:“摇完旗后双手确实有些许感觉,但心中真的是感觉很畅快,让学院的旗帜在自己手中随风飘扬,让全场为运动员以及啦啦操的队员们加油感谢的时候,觉得能有这样的机会真的很荣幸。”

 

普通观众:为运动员喝彩!

    (记者:苏华鑫)赛场上,运动员们挥汗如雨,奋勇当先。在场的观众们摇旗呐喊,热情洋溢,整齐划一的阵容,齐心协力的助威。观众们用不同形式表达着内心的激动为运动员喝彩。

    “我喜欢通过呐喊的方式为运动员加油,当喊出来时,感觉自己的情感得到了尽情的释放。”一位文学院观众兴奋地说道。提及自己印象深刻的一场比赛,她说,“运动员们太棒了,特别是看到我们院女生以一名的成绩跑过800米终点线时,特别激动人心,整个文院都沸腾了。在这背后是运动员们刻苦训练,汗水挥洒的结果,他们真的很努力!”

    当看到运动员们受伤了仍坚持到比赛时自己很感动,无论成功与否他们都是最棒的,结果其实不是那么重要,跌倒了再站起来。面对记者的采访,一位经管院的观众有些遗憾地说道,这是自己最后一年看运动会了。今年已经大三了,明年准备实习,经管院的六连冠让自己非常激动,只是自己明年无法为经管院的运动健儿们加油了。希望明年他们能再创佳绩,为经管争光。

 

信息科学技术学院武浩:不放弃,没有为什么

    (记者:郭秋林)11月26日下午甲A组男子3000米决赛现场,信息科学技术学院辅导员喻兴琼老师忧心忡忡,担心着本学院参赛的武浩同学。

    比赛进行过程中,带伤的武浩在信息院的加油声中艰难的完成了比赛。在终点,辅导员亲切的询问武浩膝盖觉得怎么样,周围人这才发现原来武浩是带伤参赛。“如果不是膝盖拉伤的话,成绩肯定会不错的,3000米跟部队训练相比,真的是小菜一碟。”

    武浩是信息科学技术学院2013级的学生,大三时选择到广东省的南部战区入伍,在部队训练两年后重新回到学校来完成学业。部队生活教会武浩面对困难不抛弃不放弃,咬牙坚持到最后。运动会之前的体测,武浩的膝盖伤情已经复发,但依旧参加了这次比赛,希望为信息科学技术争得荣誉。对于今天的成绩,武浩十分不满意,但是尽管膝盖疼痛,比赛过程中武浩也没有选择放弃比赛。“既然参加了,就不能放弃,没有为什么。”武浩用行动为我们践行了军人铁一般的坚毅精神。

 

 

  国际国际教育学院金斯福:运动无国界

    (记者:郭秋林)11月26日甲组男子400米决赛的现场迎来了一名特殊的选手,来自国际教育学院的加纳籍选手金斯福。比赛准备阶段,这位外国朋友便以独特的身份博得了所有人的眼球。

    比赛前一百米,金斯福遥遥领先,发挥了黑种人体能的优势。然而,随着比赛的进行,金斯福似乎表现出一些异常,明显放慢了奔跑的速度,结果被比赛最终成绩前两名的选手超越,取得第三的成绩。

    在终点,金斯福瘫坐在地上,在志愿者和裁判老师的搀扶下来到休息场地,志愿者匆忙对他的膝盖进行紧急处理。原来金斯福原本膝盖有伤,本就是在带伤的情况下参加的比赛。在比赛进行过程中金斯福已感到膝盖疼痛,于是便放弃了和其他选手卖力的角逐。对于本次成绩,金斯福并不感到遗憾,“我很清楚自己,我也是在比赛前一周才得知有这个比赛,没有做任何训练,这只是个比赛,尽力就好!”

    金斯福在志愿者的搀扶下开心地离开了休息场地。运动无国界,享受运动的快乐,尽力就好!

 

【第34届运动会】花絮:他们眼中的校运会【第34届运动会】花絮:他们眼中的校运会

啦啦队

【第34届运动会】花絮:他们眼中的校运会

为金斯福上药

【第34届运动会】花絮:他们眼中的校运会

为运动会默默付出的教职工和同学们