南京艺术学院钱建明教授来我校讲学
2017年11月17日  17:32  来源:音乐学院    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

    11月16日下午,南京艺术学院教授钱建明博士应邀来我校做了一场题为言传“范”教——兼及音乐教学的“母语观”与“六艺”维度的学术报告。报告在艺术楼101教室举行。音乐学院近200名师生聆听了这场报告。

    钱教授分别从师范类“一专多能”的职业定向和职业操守、母语文化与民族文化的关系、中国现代音乐教育模式、中国现代音乐教育的反思等角度做了深刻的阐述。同时,钱教授从范教与新六艺(礼、乐、射、御、书、数)的维度,为在校音乐专业的大学生提出了很多可行性的建议。鼓励大学生认真踏实学好专业理论知识,积极参与社会活动,提高适应人才模式与行业需要的能力;加强个人意志锻炼,拓展六艺空间;并强调了范教的基础和标准。

    据了解,学术讲座开始前,钱教授与音乐学院教师在会议室举行了座谈会。钱教授就学科建设、乐团发展等方面与现场教师进行了热烈的互动。

    钱建明,文学博士,南京艺术学院教授、管弦(打击乐)课程群负责人;教育部人文社会科学项目评审专家,专业学位水平评估专家。出版专著2部、发表论文、译文40余篇,获“第六届中国艺术节优秀指挥奖”等省部级奖项20余种。

南京艺术学院钱建明教授来我校讲学

钱教授现场讲学

南京艺术学院钱建明教授来我校讲学

钱教授与音乐学院教师进行座谈